Турция усилила локдаун. Сказалось ли это на туристах?

O чeм дoлжны знaть укрaинцы, кoтoрыe сoбирaются нa oтдыx в сии крaя

Турция устaнoвилa нoвый пeчaльный рeкoрд – кoличeствo инфицирoвaнныx зa день впeрвыe зa пaндeмийный гoд прeoдoлeлo oтмeтку в 60 тысяч. С 14 aпрeля в стрaнe ввeдeны усилeнныe эпидeмиoлoгичeскиe oгрaничeния. Нeкoтoрыe с ниx будут дeйствoвaть двe нeдeли, другиe – дo кoнцa свящeннoгo к мусульмaн мeсяцa Рaмaдaн, кoтoрый нaчaлся 13 aпрeля и прoдлится дo 12 мaя.

Туристичeский сeзoн ужe стaртoвaл, нo с дoпaндeмийными врeмeнaми eгo нe срaвнить. Нoвыe oгрaничeния бoльшe кaсaются туристa внутреннего, нежели зарубежного. Иностранцам разрешают делать даже в комендантский час.

Задача И РЕГИСТРАЦИЯ ЗА 72 ЧАСА

Статистика неутешительная: после минувшие сутки в стране было выявлено паче 62 тысяч случаев инфицирования (а ещё позавчера – 59,1 тысячи). 85% новых случаев заражения коронавирусом были вызваны британским штаммом. Его считают опаснее «классической конституция» из-за высокого уровня инфицирования и быстрого распространения.

Невзирая на то, что в стране более чем активно продолжается вакцинация населения и в соответствии с состоянию на утро 15 апреля вакцинировано 7,74 млн венец творения (что приближается к 10% населения), а первую дозу вакцины получили 11,74 млн прислуги), статистика по новым случаям инфицирования растет и почти (что) не ли не ежедневно бьет современный рекорд с начала пандемии.

Ради украинцев, которые едут в Турцию иначе говоря возвращаются из Турции в Украину, обязательным условием пользу кого поездки является наличие лабораторного заключения об отрицательном ПЦР-тесте возьми коронавирус, сделанном не побольше чем за 72 часа накануне начала путешествия. Это добавляет хлопот, а не критично. Тест в Турции весь чаще можно сделать даже если в отеле.

Еще одно связь въезда в страну – напихивание электронной формы на сайте Министерства здравоохранения Турции. Ее нужно насытить не ранее чем из-за 72 часа до основные принципы поездки.

На основе заполненной стать каждому туристу присваивают неподражаемый код (HES-код), по которому отслеживают эпейрофорез людей, которые могут или — или уже инфицированы. Также точно по этому коду Минздрав может сделать замечание вас о том, что закачаешься время перелета вы контактировали с ковид-инфицированным, на случай если у кого-то из пассажиров самолета кончайте выявлен COVID-19 (год) спустя прибытия в страну. HES-код понадобится и изумительный время посещения торговых и развлекательных центров.

Самозаполнение электронной формы ввели для замену получения HES-кода точно по номеру телефона. Это вызывало запутанность, поскольку доступ к регистрации имели единственно номера турецких операторов. Сегодня процедуру упростили.

Заполненную форму нужно открыть или сохранить на смартфон иначе любой другой девайс и вчинить представителю авиакомпании перед посадкой в рейс (вместе с отрицательным результатом теста).

МАСКИ Возьми УЛИЦЕ И ДЕЗИНФЕКТОРЫ НА КАЖДОМ ШАГУ

Прибывая в страну, целесообразно учесть общие требования. Отдельные люди из них отличаются с тех, что действуют в Украине. На певом месте и основное – в Турции еще в прошлом году было предначертано обязательным ношение масок повсеместно вне дома. Это касается улицы, парков, любых общественных мест и пусть даже пляжей. Так же видимое дело соблюдение социальной дистанции умереть и не встать время прогулок, в заведениях питания, аэропортах и хоть при пользовании лифтом.

Фотоотпечаток: АА

Еще одно запрос – дезинфекция. Ее не контролируют, однако вам могут ненавязчиво предписать омыть руки колоньей (традиционное ради Турции ароматизированное дезинфицирующее состояние) во время заселения в пансионат или перед тем точь в точь зайти в ресторан. Дезинфекторы вас найдете на каждом шагу. Хоть на пляже.

В прошлом году минфин культуры и туризма Турции разработало и бойко реализовало программу «документ безопасного туризма». Весь отели, которые прошли эту сертификацию, впору найти на сайте министерства. Сертификацию проходили и рестораны, развлекательные центры, лыжные курорты, музеи, концертные залы, тематические судьба, природные и культурно-исторические места и тому подобное. Их литания также есть на сайте.

Следование. Ant. нарушение ПРАВИЛ КАК ГАРАНТИЯ БЕЗОПАСНОСТИ

Сертификация объектов министерством культуры и туризма, т. е. и любая туристическая деятельность, происходит вдоль основным требованиям. Среди них – обеспечивание и соблюдение социальной дистанции в помещениях общего пользования, вселение на стенах информационных надписей об эпидмероприятиях, отметок о соблюдении дистанции держи эскалаторах, в лифтах, возле стоек регистрации и тому подобное. Педерача информационных роликов происходит получи и распишись экранах в отелях, аэропортах, самолетах и т.д.

Умереть и не встать время заселения туристы должны обеспечить информацию о странах посещения, имеющихся симптомах инфицирования и контактах с инфицированными COVID-19 следовать последние 14 дней.

Массажные кабинеты, бани, сауны и спа-процедурные могут возиться только в учреждениях, которые имеют цертификат безопасного туризма, и в случае поведение общего в стране разрешения сверху функционирование этих учреждений.

В отелях клиентам не принимая во внимание участия персонала запрещено использовать в своих интере кофе-машины, диспенсеры с целью воды, автоматы для напитков.

Детские игровые площадки, развлекательные центры и клубы около отелях должны быть закрыты. Сие стоит учитывать тем, кто такой планирует отдыхать с детьми.

В случае выявления у посетителей симптомов заболевания, об этом информируют Минздрав. Инфицированных постояльцев изолируют по прибытия врачей.

ПАКЕТНЫЕ ТУРЫ: Пансион И ПИТАНИЕ ГАРАНТИРОВАНЫ, РАЗВЛЕЧЕНИЯ – Отсутствует

Львиная доля украинских туристов приезжают в Турцию до пакетным турам. В них входит полет в обе стороны, трансфер изо/в аэропорта, проживание, питание и развлечения в отеле определенной категории. До настоящего времени эти услуги туристам (языко предоставлялись, так и предоставляются безо ограничений, кроме развлечений. Неважный (=маловажный) стоит рассчитывать на турецкий хамам и спа-процедуры: они безотлагательно закрыты как в отелях, приближенно и те, которые функционировали по) отдельности. В отелях сейчас нет развлекательных программ – ни вечерних, ни дневных. Таково же вам вряд ли предложат настольные зрелище, книги или спортивный перечень.

Фото: Shutterstock

Все отели, которые принимают туристов, сии требования соблюдают. Несоблюдение грозит безлюдный (=малолюдный) только штрафом, но и запретом возьми работу. Этим рисковать малограмотный решаются даже по просьбе гостей.

Режим четкие, они – важнейший предохранитель инфицирования. Но лишь только при условии их выполнения. Все же, как жалуются местные туристы и разряд, гости из-за рубежа в целом и с Украины в частности – тысячекратно это основное условие безвыгодный соблюдают. Особенно после того, (языко был введен обязательный мира перед прибытием в страну. Несправедливо думать, что отрицательный задача в начале путешествия защищает с инфицирования во время его.

ТУРИСТЫ МОГУТ Нарушать верность В КОМЕНДАНТСКИЙ ЧАС

Самое большое смягчение для туристов, особенно с целью тех, которые планируют поездку лично, – комендантский час (без дальних слов это в будние дни с 19.00 до самого 05.00, в выходные – с 19.00 пятницы после 05.00 понедельника) на них отнюдь не распространяется. Но о нем нужно помнить прежде всего вследствие того, что все магазины, аптеки, туристические места в сие время, а порой и немного в первую очередь, закрываются. Заведения питания после 12 мая работают всего-навсего на вынос или с доставкой (в факс отеля она тоже возможна). Однако выпить утром кофе с видом возьми Босфор, если окна вашего гостиница или ресторана при отеле в него не выходят, никак не суждено. Разве что с термосом для набережной.

После 19.00 улицы городов пустеют. И, наподобие описал ситуацию в историческом центре Стамбула (самом популярном на самостоятельных туристов из Украины направлении), осведомленный турок: между Айя Софией и Бирюзовый мечетью ходят только туристы и до некоторой степени местных, которые пытаются корчить из себя из себя иностранцев. Одну крошку по-другому видят сие сами туристы. Украинка, посетившая Истанбул в минувшие выходные, рассказала, что-то возле дворца Топкапы (в книжка же историческом районе) туристов было более чем достаточно, магазины с сувенирами открыты, аж можно было выпить думаю в кафе, но за столиком нате улице. Ограничения одинаковые, понимание разное.

Фото: АА

Ровно следует учесть и помнить: эпидмероприятия могут возрастать. Главная угроза в таких условиях – ликвидация авиационного сообщения. Пока что же Турция, так же точь в точь и Украина, об этом далеко не сообщали.

Ехать или безграмотный ехать – на вероятность каждого из нас. Непомерный плюс – отсутствие толп. Во (избежание ознакомительного туризма это большое перевес. Такие фотографии на старинных улицах, обок достопримечательностей, на безлюдных пляжах – в постпандемийное присест сделать вряд ли удастся. А турецкое хлебосольство – неизменно искреннее и горячее точно до, так и во перфект пандемии.

Ольга Будник, Анкара

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.