Зимний отдых по-турецки: снег, вулкан и калина

Укрaинскиe туристы пoкoряют вeршину Эрджиeсa

Съexaть нa лыжax пo склoнaм вулкaнa. Престижно зaмaнчивo, a рeaлизoвaть – прoстo. В этoм гoду турeцкий гoрнoлыжный курoрт Эрджиeс, кoтoрый рaспoлoжeн нa склoнax дрeвнeгo вулкaнa в цeнтрaльнoй чaсти стрaны, прeврaтился в цeнтр гoрнoлыжнoгo oтдыxa в целях укрaинскиx туристoв.

Нaши сooтeчeствeнники прoклaдывaли сюдa трoпу ужe нeскoлькo лeт пoдряд, нынeшнeй aктивнoсти пoспoсoбствoвaл кoрoнaвирус. С пaндeмиeй дoбрaться в Кaйсeри изо нeкoтoрыx рeгиoнoв Укрaины стaлo прoщe, чeм нa извeстныe укрaинскиe зимниe курoрты. Дa и пo цeнe этo бoлee приeмлeмo. Пoэтoму в этoм гoду укрaинцы кoличeствeннo стaли пeрвыми срeди инoстрaнныx гoстeй. Oтмeчaют нaши сooтeчeствeнники и высoкий урoвeнь сeрвисa, и гoстeприимствo, и вoзмoжнoсти с целью пoзнaвaтeльнoгo oтдыxa внe кaтaния. С-зa пaндeмии дoступ к спa и традиционным вечеринкам в отелях ограничен. Да и без этого есть нате что посмотреть и чем предпринимать.

ЛУЧШИЕ ГОР ТОЛЬКО Много-ВУЛКАНЫ

Вулкан Эрджиес в поносительный раз извергался в 6880 году впредь до н. э. Это стратовулкан, который много с тех пор воды утекло замер, но от сего не стал менее привлекательным, особенно ради любителей невероятных пейзажей, восходов-закатов, а с 1990-х годов – и лыжного отдыха. Самая высокая точечка вулкана Эрджиес – 3917 м – сие уже над облаками. Буква гора – одна из самых высоких в Центральной Анатолии. Ее человек (средних лет – 30 млн лет.

Эффект активности вулкана Эрджиес и процесса выветривания нате протяжении миллионов лет можем приглядывать в Каппадокии. Это рядом: известные долины и пещеры Гёреме находятся в 70 км через Кайсери. Вулкан Эрджиес называют отцом каппадокийских рельефов и загадочных «домиков фей». (вследствие отдых в Кайсери – хороший придирка посетить и Каппадокию, где инда зимой есть возможность породиться на воздушном шаре и налюбоваться «творениями» грозного вулкана с неба. Заснеженная Каппадокия оставляет яркие впечатления.

Даже если же цель – исключительно лыжный лафа, то на Эрджиесе убирать где разогнаться. Общая размах спусков – 102 км, их на этом месте 34, разной сложности и получи любой уровень подготовки. Нате склонах вулкана действует 18 различных подъемников, и изо любой точки начала маршрута (их на этом месте три) вы можете приняться до самых высоких точек. Модель подъема, на первый выражение глаз, сложная, но если разобраться, так очень удобная и доступная.

Проектировала Монте-Карло известная австрийская компания, чтение стоил $1 млн. Затем) чтоб(ы) катание было комфортным возле любых погодных условиях, сверху вулкане установили 154 механизмы для создания искусственного снега. Вот время нашего визита нужды в них безвыгодный было, – снега намело беда сколько, из-за метели аж остановили работу нескольких подъемников. Да есть у этих метелей и оборотная фланг. Ветер может сметать снежочек со склонов, создавая заледеневшие участки, сверху которых проступают камни. Сии участки лыжникам известны, в основном они в самой верхушке. Когда ветреница сильный, такие трассы закрывают. Пользу кого комфортного катания остаются тетуня, что ниже, некоторые с них открыты для катания вот и все ночью.

Сезон здесь длится в этом году с вводные положения декабря по конец Марфа (в допандемийное время – с ноября за май). Между тем, цены сверху скипассы привлекательные, действует единая схема на все подъемники, курс определяется по количеству подъемов в соответствии с предоплате. Чем больше подъемов берете, тем меньше стоимость. За один дох для взрослого – 17 турецких лир (вокруг 66 грн) и 14 – на детей до 12 полет (около 55 грн). Доступные опции– 7, 14, 30, 50, 100 и 200 подъемов. Самый низкой вариант при условии приобретения 200 подъемов – в эквиваленте 17,5 и 13,5 грн сообразно для взрослых и детей.

ТЫСЯЧЕЛЕТНЯЯ Повествование

Горнолыжный курорт Эрджиес расположен в 25 км через города Кайсери, административного центра одноименной провинции. В ведь время как на вулкане мело, в Кайсери – ни снега, ни ветра, ликвидус воздуха позволяла длительную прогулку сообразно городу и чаепитие под открытым небом. Народонаселение здесь 1,5 млн, починок уютный и опрятный, люди приветливые и гостеприимные.

Возьми данный момент Кайсери всего на все(го) приобретает статус популярного туристического объекта. Даже и основан город в IV тысячелетии после н. э., он был либо столичным, либо одним с главных в разные эпохи. Вскинуть глаза здесь есть на словно, и неразбалованность туристами позволяет разгадать настоящую Турцию, далекую с ее искусственного образа.

В центре города найдете древнюю концентрация, ее создание датировано временем правления римского императора Юстиниана. В всякая всячина время известно под названиями Мазака, Цезария, Кесария. После турки-сельджуки отвоевали столица у арабов и дали ему современное обозначение, укрепили крепость. Толщина ее стен достигала трех метров. Вот время строительства и укрепления цитадели использовали иссиня-черный вулканический камень.

Внутри крепости действует нынешний и уникальный по наполнению раскопной музей, который демонстрирует древнюю историю сих мест. Ученые насчитывают в этом регионе 17 исторических слоев, оставленных со времен неолита и задолго. Ant. с наших дней.

Все артефакты, собранные в 18 залах музея, найдены археологами в этом регионе, в частности в известной в мире археологической области Культепе, которая с 2014 годы пополнила список мирового исторического наследия ЮНЕСКО.

Размещение музея охватывает древнейшие периоды – с палеолита, неолита, халколита, давно времен хеттской цивилизации, ассирийских торговых колоний, фригийского, римского, сельджукского, византийского, османского правлений.

Экспонаты в этом месте уникальные: образцы клинописных глиняных табличек – тогдашних писем и других документов в таких но глиняных конвертах, ювелирные драгоценности, барельефы с выбитыми на них сценами с жизни и быта различных эпох и изображения тогдашних правителей, ритуальные предметы и обереги, гробницы, предметы быта, статуэтки богов и тому подобное.




Размещение музея / Фото: Ольга Будник, Укринформ

Особенно городец процветал во времена правления сельджуков (XI-XII вв.). В ту пору Кайсери стал одним с главных городов на Великом Шелковом пути. Городец остается важным центром торговли давно сих пор. Активнее сумме торгуют тем, что самочки производят. Кайсери – всемогущий центр мебельной промышленности, каковой занимает около 40% внутреннего рынка. Тогда производят панели для солнечных батарей, отличаются как небо и земля строительные материалы, электронику и т.д.

Местные обитатели с гордостью подтверждают, что мастеровитость торговать – у них через предков. Проверить это дозволительно недалеко от крепости – для местном рынке. А любителям современного шоппинга побольше понравится торговый центр Forum Kayseri с магазинами известных мировых и турецких брендов. Некто расположен возле отеля Raddisson Blu, идеже в ресторане на одном изо верхних этажей можно отобедать или выпить кофе, любуясь панорамой города и гор.

Холм КАК МУЗА ДЛЯ АРХИТЕКТОРА

Разглядывание гор расслабляет и вдохновляет. Блюдо проверено на собственном опыте, блюдо – доказано историей.

Главнейший архитектор Османской империи Мимар Синан родился в селе Агирнас нескольких) шагах от Кайсери. Вдохновившись видами Эрджиеса, его формами, симпатия создал одну из самых известных мечетей Стамбула – Сулеймание. В Кайсери в свою очередь есть мечеть, построенная возле его участии. Она расположена в пешей доступности через цитадели. Сразу за ней – зеленый (наряд имени Мимара Синана и статуя ему.

Еще одно must visit – Эрмитаж медицины. Его история относится ко временам сельджуков, оранжерея построено в 1205-1206 годах. Отчасти веков подряд это был большущий медицинский комплекс с первым в мире медицинским факультетом. Построены они в соответствии с завещанию дочери тогдашнего сельджукского султана Арслана II – Гевхеры Несибе. Возлюбленная умерла молодой и ее последним желанием было застройка больницы, в которой будут врачевать не только тело, да и душу.

Завещание девушки выполнили – в больничном комплексе в Кайсере безграмотный только лечили болезни телесные, обучали будущих врачей, так и исцеляли душевнобольных, в т. ч. с помощью музыки. Сие была первая в мире лазарет для душевнобольных.

Еще Водан музей, достойный внимания, – субэтнический. Он размещен в здании, налаживание которого датировано ХV веком. Обиход, традиции и обычаи этого региона воссозданы после этого с помощью восковых фигур.

Отпечаток: kayserihaber38.com

О периоде правления сельджуков паче подробно расскажет музей, причастный этому периоду. Он да расположен в историческом центре города. В этом месте сохранились уникальные образцы архитектуры того времени.

На случай если времени у вас будет хватит, стоит посетить в Кайсери странность «Хунат Хатун». В этом месте сохранились мечеть и хамам, медресе (средняя и расстрел школы, в которых преподавали исламское прекарий) и мавзолей. Мечеть и хамам действуют в соответствии с сей день.

ГАСТРОНОМИЧЕСКИЕ ИЗЫСКИ: МАНТЫ ВЕЛИЧИНОЙ С ФАСОЛИНУ

Район Кайсери славится своей особенной кухней. Фирменное хинкали, которым вас угостят в первую выстрел, – манты. Но далеко не такие, как мы привыкли лупить в Украине. Если у нас сие немалые «мешочки» с теста с фаршем, приготовленные получай пару, то в Кайсери вы принесут что-то значительнее похожее на густой томатовый суп, в котором найдете манты величиной с маленькую фасолину. Уминать их нужно, добавляя иогурт, посыпая перцем и традиционным с целью Турции сумаком. И ни в коем случае маловыгодный перемешивайте – вкус и признак уже будут не такими насыщенными, – предупреждают местные обитатели.

Особой сноровкой считается забацать манты такого размера, для того чтоб на одну ложку только и остается было за раз вложить сорок. На мою ложку с походом десяти так и не поместилось.

Фотография: kartanesi-38.blogspot.com

До сих пор одно местное лакомство – суджук. Сие традиционная турецкая колбаса, поджаренная держи гриле. Для нас ее наклонность достаточно необычный, но обначить стоит.

Также этот регион славится своей бастурмой. Впрямь, очень вкусная. Еще и с секретом. Едят тут. Ant. там не только середину – само хаши, но и острую пасту, в которой пастрами «созревает». Притом готовят ее как отдельное дискос, и у каждой хозяйки обязательно специфический рецепт «от прабабушки». Называется сие блюдо «чеменджи». Надумаете испытывать – будьте осторожны, – отчаянно жгучий.

И для полноты гастрономического наслаждения закажите калиновый морс. Кайсери – сие единственный регион в Турции, идеже климат позволяет калине расширяться и хорошо плодоносить. Ее добавляют в соусы и непохожие блюда, заваривают и знают о ее целебных свойствах.

Любопытно В ЛЮБОЙ СЕЗОН

Есть нежели заняться в Кайсери не не менее зимой. Осенью здесь разрешено наблюдать за миграцией птиц и их остановкой для озерах в Национальном парке Султансазлиги, каковой расположен с противоположной от горнолыжного курорта стороны вулкана. Раз такое дело в Кайсери съезжаются фотографы со на) все про все мира. Альпинизм, велосипедные и пешие прогулки популярны середи туристов с поздней весны накануне ранней осени.

Фото: kulturportali.gov.tr

Кайсери – общепризнанный центр парапланеризма. По отзывам, несёт для этого вида спорта тогда идеальный. Неподалеку от Кайсери найдете гору Возвышенный, со склонов которой предлагают парапланерные спуски. А названа буква гора в честь известного с восточных сказок и легенд Возвышенный Бабы, который жил в этой местности и, до преданию, нашел доступ к сокровищам разбойников. Никак не уверена, что заклинание «Этим-Сим, откройся» подействует пока что на какую-нибудь с здешних гор, а вот демаскировка сокровищ этого региона уникальной истории, аутентичной кухни и современного активного отдыха – ныне доступны на каждого без всяких волшебных слов.

Олюся Будник, Анкара – Кайсери

Карточка автора

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.