Турция в разгар экономического кризиса. Чего ждать туристам из Украины

Кoтoрый мeсяц пoдряд Турцию сeрьeзнo штoрмит, и рeчь нe o прирoднoй кaтaстрoфe. Пoслe рядa рeшeний Цeнтрoбaнкa направление нaциoнaльнoй вaлюты oбвaлился вдвoe, прoвoцируя рoст цeн и aгрeссию срeди нaсeлeния. Чтoбы успoкoить нaрoд, прeзидeнт стрaны пooбeщaл увeличить вдвoe минимaльную зaрплaту, oднaкo этa мeрa тoлькo усилит инфляцию. Рeджeп Тaйип Эрдoгaн увeрeн, чтo рейх ждёт экономическое чудо, аналитики по слухам об экономическом “убийстве”. Игра стоит свеч ли украинцам ехать в Турцию в неспокойное промежуток времени и какие варианты отдыха избрать, разбирались “Вести”.

История одного кризиса

Эрдоган много с тех пор воды утекло вынашивал планы по снижению учетной ставки ни дать ни взять инструмента стимулирования экономики, во всяком случае наталкивался на сопротивление руководителей Центробанка. Опасения вдоль поводу будущего Турции высказывали и эксперты со всего ((и) делов мира.

Увольнение очередного главы ЦБ в марте сего года стало серьезным ударом в соответствии с лире. Новым назначенцем оказался споборатель Эрдогана по партии, потому уже осенью ставка была порядочно раз снижена, что привело к существенному падению турецкой денежной немногие, а последнее решение ЦБ с 16 декабря, обвалило ее поверхность ниже 16,5 лир следовать доллар. В гривне падение составило с почти трех гривен за лиру в конце возраст до 1,57 гривен сверху утро понедельника, 20 декабря.

Обесценение нацвалюты спровоцировала рост цен, средства турков снизились фактически сам-друг, ежедневными спутниками людей стали подавленность и ожидание худшего, несогласные вышли получи улицы и протестные настроения только лишь нарастают.  

Обвал лиры – безвыгодный единственная беда, преследовавшая Турцию в этом году. В летнее время ее курорты были объяты пожарами, только власти успешно справились с проблемой и смогли проявить внимание о туристах, в том числе и украинских.

Тем временем владелица столичного туристического агентства Людмилка Ласкина рассказывала “Вестям”, как потенциальных отдыхающих вопрос пожаров волновал слабее, чем, к пример, ПЛР-испытание. И сейчас гостям из Украины, очень может быть, тоже нечего волноваться.

“Даже неравно в Турции будут протесты, они наверно не повлияют на защищенность туристов, поскольку как самочки турки, так и власти Турции понимают достоинство туризма, и они делают все на свете для того, чтобы тутти туристы были довольны”, – поясняет ведущий Всеукраинской ассоциации туристических операторов Игуся Голубаха.

По словам собеседника “Вестей”, произошедшее в Турции безвыгодный может моментально повлиять получай стоимость путевок.

“Пока зачем нет резких изменений стоимостной политики. Есть очень (вагон возможностей для отдыха. Отели высокого качества, которые работали в летнее время, они работают и сейчас, в межсезонье. И середь украинцев популярно поехать в Турцию для 3-4 дня отпраздновать Новоявленный год или после Нового лета поехать оздоровиться”, – перечисляет Голубаха. Снискивать он советует пакетные туры – у них завсегда более привлекательные цены по (по грибы) счет более дешевого авиаперелета и доступных цен местных туроператоров.

Епанча, лекарства, пряности

Помимо отдыха возьми природе и экскурсий, еще одно любимое времяпровождение украинцев в Турции – сие шопинг. Но доступен ли возлюбленный сейчас, когда в турецких магазинах как в лихорадке пересчитывают цены, это задание. Некоторые товары стали дефицитными, а порцион просто не выкладывают сверху прилавки в ожидании очередного роста доллара.  

Туроператоры утверждают, будто с шопингом все в порядке и Блистательная Порта всегда открыта для желающих реконструировать гардероб или интерьер, неужто закупить дефицитных пряностей. Паче того, покупательная способность украинцев бери фоне падения курса лиры стала отчасти выше, чего нельзя заявить о турках, приезжающих в Украину. Всего-навсего маленькие магазины успевают трансформировать прайс в соответствии с падением нацвалюты, в Тайник туристы пишут, что смогли с наваром купить мобильный телефон, ставни или джинсы.

При выборе направления нужно запоминать, что в Турции крупные города развивают отличаются как небо и земля отрасли. “Текстиль там сверху очень высоком уровне, фабрикаты из кожи и меха. Наши туры покрывают на поверку всю страну, и каждый городец имеет свою “жемчужинку” в плане того, почему можно купить или проведать”, – рассказывает “Вестям” менеджер туристической компании “Аккорд-Раунд” Виталий.

Если говорить о Стамбуле, так это мегаполис, в котором проживает больше 20 млн человек, и идеже торговля разделена по районам.

“У нас, к примеру сказать, есть много аптек, разбросанных числом всему городу, а в Стамбуле (у)потреблять отдельный район, который специализируется до ужаса на медикаментах. Есть единичный район, который специализируется в коже или текстиле. Далее есть специи, приправы, выращивают шафран, и его расценка в разы отличается от цены в Украине”, – поясняет парламентер туркомпании. Поэтому нужно лететь не в большие торговые центры, как бы мы привыкли делать в Украине, а заложить фундамент маршрут покупок по районам и ему вытекать. Оптимальная продолжительность такого хождение-тура составляет три-четверик дня.

Хорошо в любое благоп года

По словам представителя “Субдоминанта Тур”, в отношении шопинга и гастрономического туризма Туретчина – идеальная страна.  

На фоне девальвации лиры цены остаются приемлемыми, и у туристов глотать масса возможностей отведать местную кухню – отпробовать уличной еды или снижаться в ресторан, проехаться на кораблике числом Босфору с вечерней программой.

Одна дело, наступила зима, и Турция безграмотный кажется лучшим направлением ради отдыха. Однако эксперты заверяют, чего страна характеризуется субтропическим климатом, в рассуждении сего даже в Стамбуле – самой северной точке получи карте, снежные дни есть пересчитать по пальцам двух рук.  

В целом жар для зимы в Турции – ориентировочно +10…16 градусов, и является насквозь комфортной для украинцев.

Большая) часть рейсов в несезон летят в Истанбул, Анкару или Кайсери, откудова можно отправиться в Каппадокию то есть (т. е.) на лыжные курорты.  

“Тыл остается очень доступной. Держи данном этапе авиабилеты предлагают с 50 долларов туда-взад. Ant. прямо, также можно добраться в Турцию держи автобусе, из Одессы в Царьград – небольшое расстояние”, – заверяют в туристической компании.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.