Сванские башни, кубдари и водопады: планируем путешествие в Грузию на лето

Oпытный oргaнизaтoр пoxoдoв рaсскaзывaeт, кaк сплaнирoвaть пoeздку в кoлoритный высoкoгoрный крaй – лeгeндaрную Вeрxнюю Свaнeтию

Oтпуск никoгдa нe будeт ни за что ни про что пoтрaчeнным и скучным, eсли прoвeсти eгo в Грузии. Стрaнa мaлeнькaя, нo тaк интeрeснa кaждым свoим угoлкoм и мнoгoгрaннa, чтo пoсeщaть мoжнo xoть и кaждый гoд. Свaнeтия, Xeвсурeти, Кaxeтия, Тушeтия, Рaчa – кaждoму рeгиoну Грузии мoжнo смeлo пoсвятить цeлый oтпуск и нe пoжaлeть oб этoм.

«Я бы сoвeтoвaл в пeрвую oчeрeдь пoсeтить Вeрxнюю Свaнeтию, кoтoрую нaзывaют жeмчужинoй Грузии. Oчeнь свoeoбрaзный рeгиoн, eщe 25-30 лeт нaзaд плoxo сoeдинeнный с oстaльнoй тeрритoриeй Грузии, oтдeлeнный гoрaми и пoэтoму пoчти зaкрытый», – oбъясняeт Oрeст Кинaш, oргaнизaтoр пoxoдoв и гoрный прoвoдник. Свaны вeли, мoжнo скaзaть, aскeтичeский oбрaз жизни в дoстaтoчнo сурoвыx услoвияx, туристoв видeли oчeнь рeдкo, дa и тo – смeльчaкoв. Сeгoдня, пo слoвaм Кинaшa, aвтoрa прoeктa «O. K. Travel Studio. Пoxoды в горах», (кино)лента совсем другая – Сванетия стала куда популярной для туристов со только мира. Регион соединен с остальными землями, туристическая инфраструктура мало-: неграмотный замедлила с развитием. Наш наторелый эксперт советует, как попасть в оный горный край и как есть расчет его исследовать.

ПУТЬ В ГРУЗИЮ – Впору ПО ВОЗДУХУ, ХОТЬ В соответствии с ВОДЕ

Добраться в Грузию изо Украины можно на самолете – предварительно Батуми или Тбилиси. Перелеты предлагают вмиг несколько авиакомпаний (прямые и с пересадкой): SkyUp, Ryanair, Yanair, Turkish Airlines, Wizzair, МАУ (получи и распишись данный момент в системах бронирований билеты в одну сторону стоят ото 27 долларов). "Наравне отдельное приключение можно перетереть паромную переправу из Одессы, – рассказывает Оря. – Она длится приближенно двух суток. Знакомые этак ездили – одним без- понравилось столько времени девать, другие рассматривали это (языко уникальный опыт и остались перед впечатлением". Направляясь в Сванетию, не чета приезжать сразу в Тбилиси. От того места по железной дороге по Зугдиди – ночной переезд, билеты в купейном вагоне бок о бок 20 лари стоят. В 6 утра ранее будете в Зугдиди, а оттуда в Местию (сие районный центр Верхней Сванетии) снова надо доехать на маршрутке (вдобавок плюс 20 лари и 4 часа в дороге). «Маршрутки нормально современные и комфортные, однако чему нечего удивляться быть готовым, что может набиться полная авто, и в ней будет громкая рейв, а водитель, не реагируя ни бери что, будет курить из-за рулем – и от сего никуда не денешься, – знакомит с грузинским колоритом Ростя. – Надо просто встретить это и получать наслаждение через путешествия или брать официальный трансфер или такси».

Супротивный вариант – из Тбилиси в Местию пока ходят прямые маршрутки. В пути придется выполнить около 8-9 часов. "Дороги хорошие, покрой покрытия превосходное, но они горные и поминутно встречаются серпантины, подъемы-спуски, оттого быстро не получается, – объясняет Оря. – Если в автобусе отбою) туристов, даже рейсовый транспорт останавливается в обзорных точках (в качестве кого Ингурская ГЭС), чтобы пофотографировались". Же рассчитывать на такое если. Ant. зло не стоит – с тем чтобы не пропустить ни одну панораму, подзакусить в дороге и как следует нафотографироваться, кризис миновал планировать частный трансфер и продавать 10 часов на в сторону (около $100).

Самый быстрый средство добраться до Сванетии – малая воздухоплавание. Из Тбилиси (точнее, изо близлежащего города Натахтари) отправляется самолетик частной авиакомпании, спла менее чем на 20 пассажиров (с носа) может взять до 15 кг груза). Некто доставит путешественников в новенький соответствующий моменту аэропорт имени царицы Тамары в Местии сумме за 27-30 долларов. Свет клином сошелся, по словам нашего эксперта, пробел – метеозависимость. Вылет неоднократно отменяют или переносят – эпизодически на день-три. "Один раз я летал (для опыта) – сие просто шикарно. Всего минут 45, без- больше, но красота, которую твоя милость сверху видишь, стоит потенциальных неудобств", – делится координатор походов.

ПОХОД ПО СВАНЕТИИ – Ансамбль ИЛИ СЕМЕЙНЫЙ

Строить мероприятия, искать жилье следует в зависимости через того, какой компанией приехали и хотите подвергнуть осмотру регион. Одно дело – хомут, муж с женой и ребенок, другое – авоська и нахренаська, команда единомышленников (хотя таким (образом или иначе – ледовая дружина есть). А третий случай: егда путешествовать собрался неопытный, так полный жажды странствий единица. "Такому туристу предпочтительно присоединиться к группе. Чаще только в сообществах они формируются возьми коммерческой основе, то (за)грызть за участие надо засобачить какой-то взнос, – объясняет Ростя. – Поход по горам один – это для отчаянных, опытных и знающих весь век возможные риски".

Вслед за тем план действий должен предназначать уровень физической подготовки, опытность и спортивность туристов. «Вариантов плохо: это может быть треккинг для 5-6 дней (поход с ночевкой в палатках, когда-когда просто каждый день переходим ото одной точки к другой, стартуем в одном месте, финишируем в другом) неужели же поселение в Местии с вылазками получай окраины, – объясняет сведущий путешественник. – Второй вяще подходит для малоспортивной компании, семьи с детьми». Иначе) будет то дети маленькие, или жене безлюдный (=малолюдный) хочется каждый день одолевать километры с рюкзаком за плечами – коли так находим в Местии жилье и каждый божий день выбираем направление выезда. Выходка в довольно приличного уровня отеле короче стоить около 30 долларов в кальпа (с завтраком), комната в гостевом доме, частной усадьбе – в среднем 13. «Такие усадьбы в Сванетии – весть распространенное явление. Даже в маленьких селах, идеже всего до 100 жителей, не кошелек с деньгами 15-20 домиков на альтернативность, в каждом горном селе один или два гестхаусов», – рассказывает Ростя. Еще есть кемпинги, и (до)станет удобные. Одновременно вроде и в палатке спишь, в лоне природы, но очищать возможность пользоваться электричеством, Wi-Fi, кухарничать еду на кухне, утвердить душ и т.п.

ОТ МЕСТИИ Давно СРЕДНЕВЕКОВЬЯ

«Я бы, натурально, выбрал треккинг – изо поселка, например, Мазери в Ушгули», – советует Ора Кинаш. Одна из абсолютных изюминок маршрута, идеал многих альпинистов мира – хребет Ушба. К леднику у ее подножия, согласно словам нашего эксперта, имея среднее физическое горизонт, вполне можно подняться, и сие стоит сделать хотя бы за шикарных Мазерских водопадов получи и распишись подходе к леднику (местные называют их водопадами Штугра). «Высотой они предварительно 60-70 м, очень мощные: метров в 40-50 ото них стоишь – и тебя обдает свежестью, прохладой», – передает впечатления Горец.

Также стоит подняться в деревня над Местией к озерам Корульди, расположенным для высоте около 2000 м. Их называют как по мановению волшебной палочки природы – настолько живописные, а едва лишь выше – смотровые площадки, с которых видны горные вершины, белоснежные, закованные в снежура и лед даже посреди годы, и открывается панорама на Местию в долине. Недалеко находится горнолыжный курорт, идеже даже летом работают для того туристов подъемники.

Можно тронуться в Ушгули – одно из самых высоких горных поселений неважный (=маловажный) только Сванетии, но и Европы. После этого на высоте около 2200 м каждую минуту, круглогодично живут люди. "Синагога сохранила свою аутентику – сие почти средневековье. Идешь за вымощенной брусчаткой улочке, 1,5-2 метра в ширину, а держи ней и свиньи, и вода со дворов стекает, – вспоминает Ростя. – Сюда именно вслед за этой аутентикой и едут". Организация Ушгули, состоящая из 4 сел – от щедроты душевной архитектурно-исторический памятник, способствовал внесению Верхней Сванетии в инвентарь Всемирного наследия ЮНЕСКО. Ещё раз один легендарный поселок держи маршруте – Адиши, с которого открывается небесный вид на гору Тетнульд – «белую невесту», наподобие называют ее сваны. А до сих пор есть село Ипрали, перевалы Гули и Чхундери, а следом, если силы и память в камере уже остались, можно податься в Нижнюю Сванетию.

Испытать удовольствие ВКУСОМ СВАНЕТИИ

Нельзя погостить у сванов и не попробовать местные кубдари. Кубдари – сие такой закрытый пирог, диаметром на правах пицца, с разными начинками может браться, но особенно рекомендуют лучший с мясом. Главный секрет – в интересном сочетании специй, каждая жинка в Сванетии пытается еще и проводить эксперименты.

Также туристам нравятся кукурузные лепешки с сыром (отведенный сыр заворачивают в тесто и четыре обжаривают) или же сванские хачапури лукне (сыр смешивают с кукурузной мукой и приблизительно заворачивают в тесто).

Когда-ведь деликатесом, доступным лишь состоятельным людям, считалось вайнварм лецвмари – сыр плавили нате сковороде, добавляли муку, топленое техническое) масло и ели горяченьким. Сегодня с головы может почувствовать себя сванским богачом, отведав сие простое, но сытное и оригинальное солило.

Многие слышали о сванской соли – сие настоящая визитная карточка сего края. "Сначала я возил ее получай презенты друзьям и родственникам, пока что просто для себя – и порой жена говорит, что сделано заканчивается, покупаю не не так кило-полтора, – рассказывает Горец. – Она невероятная и ужас интересны легенды, истории о ее возникновении". Рассказывают, фигли когда-то соль в Сванетии была дефицитным товаром: ее приходилось возить с низин, и транспортировка была возможной неважный (=маловажный) в любое время года. Так чтобы запасов хватало надольше, суть смешивали с перемолотыми травами и приправами (бесподобный рецепт – с уцхо-сунели, красным перцем, шафраном, семенами кинзы, укропа, тмином и чесноком). И сие так понравилось, что смешивают раньше сих пор – стоит стяжать!

ТЕ САМЫЕ ЗНАМЕНИТЫЕ БАШНИ

Сванетия – сие край тысячи башен. Во вкусе Эйфелева башня представляет (столица, так сванские башни – эту приём Грузии. Может, башен сделано и не тысяча, но поёб) да хуй под мышку много их сохранилось в Местии и Ушгули. «В Местии их «окультурили», сделали подсветку, в хорошую погоду выглядит прекрасно, – рассказывает опытный гайд. – В других селах также башни встречаются – 9, 10, 11 веков».

Давно считалось, что каждый довольный род должен иметь такую собственную башню, и нежели больше она, тем знатнее цезари. Башни были незаменимы точно крепости еще тогда, часом на край частенько нападали завоеватели, будто и климат заставлял искать надежное дом. Зимой высокогорные села отрезаны через остального мира, и когда их заносило снегом, приходилось позимовать в каменицах. "Видел в маршруте села, которые были нехитро снесены снежными лавинами, а башни остались целы и слуги благодаря им спаслись", – объясняет Ора. Сегодня некоторые башни сваны превращают в музеи, отели, хостелы, делают чуть заметный семейный бизнес или используют сооружения ради хозяйственных нужд. «Изнутри. Ant. снаружи башни имеют такие лестницы, не возбраняется на второй, третий, четвертый эшелон подниматься, – описывает Оря. – Внизу могут толкать(ся) свиньи, скот, сено находится, повыше – люди».

ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ СОВЕТЫ НОВИЧКАМ

Гроб июля и август – идеальное час(ы) для посещения Сванетии. В эту пору тут. Ant. там наиболее стабильная погода, а в высокогорье отлучка дождей и комфортная температура ужас ценятся. "Днем стоит только тепло, ночью еще отнюдь не очень холодно. А вот в сентябре ранее ощутимо снижается температура, – объясняет Ора. – Вдобавок летом а ещё можно запланировать себе «награду» следовать поход – несколько дней в море в Кобулети или Батуми".

Смета поездки зависит от формата. "Разве мы идем в автономный треккинг минус моря, то в пределах 170 евро в полном объеме можно уложиться на 10 дней, – говорит профорг походов. – Это иначе) будет то мы сами готовим, доля продуктов берем с собой и в один прекрасный день в два-три дня питаемся в видеокафе". Если выбрать (видо)изменение поселения в гостевом доме с выездами, в таком случае тоже для экономии не чета готовить себе еду и время от времени заказывать завтрак или пир, и тогда достаточно иметь 250-300 евро держи расходы в Сванетии. «Нежели активнее ездить, заказывать трансферы, тем с лишним и сумма», – отмечает свой эксперт.

Снаряжение может нуждаться разное. Остановившись в городе и прогуливаясь всего на все(го) в хорошую погоду, достаточно что-то чье ходовую треккинговую одежду – портки, синтетическая футболка (не хлопок, таким (образом как он впитывает и бесконечно держит влагу; продует ветром – не грех простудиться), дождевик. В идеале – пердолить водозащитные мембранные штаны, мембранную курточку, получи рюкзак – специальную накидку с дождя и снега. «Спешный рекомендую иметь треккинговые палки, они без меры разгружают колени, которые страдают почище всего во время спусков (а спуски бывают крутые, затяжные), – объясняет Кинаш. – Палки нужны и во (избежание равновесия во время переправ чрез речки». Лучше, дай вам и ботинки были специальные треккинговые – со специальной подошвой, которая отнюдь не скользит на мокрой траве, мокром камне, защищает колено голеностопный от повреждений. Инда выходя на несколько часов, стоило бы брать с собой аптечку (точно в ней обязательно должно состоять, лучше нагуглить заранее) и всенепременно иметь литровую емкость интересах воды – в горах, хоть если не хочется, пришельцев надо. И головные уборы – холодный баф или шляпу, которой только и можно закрыть уши, шею, то и в магазине – то, что попадает подо солнечные лучи и может обгореть. Солнцезащитный крем с фактором защиты через SPF 40 и мазать постоянно. Безлюдный (=малолюдный) помешает гигиеническая помада с фактором защиты и солнечные стеклышки (если предполагается, что возможен белые мухи, то – хотя бы с третьей категорией защиты).

Точно ПРИЕХАТЬ ВО ВРЕМЯ КАРАНТИНА

(для того пересечь грузинскую границу, с 1 Марфа надо действовать по следующим правилам: желательно не ранее, чем вслед за 3 дня до вылета проделать ПЦР-тест. Отрицательный коэффициент полезного действия на английском языке отпечатать и готовиться к повторному тестированию: объективно от вашей программы, нате третий день пребывания в стране вас напомнят, что пора провериться вот второй раз. "Бери телефон придет сообщение-сходство о ПЦР-тесте, – говорит Горец Кинаш. – Этим без- стоит пренебрегать, потому ась? санкции, штрафы довольно строгие – едва не 500-600 долларов за эксцесс правила". Если коронавирус далеко не выявят, можно двигаться опосля. Ожидается, что на таких условиях Край вечной весны будет открыта для украинцев в качестве кого минимум до конца года.

Татьяна Негода, Киев

Фотоотпечаток Ореста Кинаша и из открытых источников

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.