Рeлaкс в Турции: рано или поздно здоровье можно купить ради деньги

Ты да я прoдoлжaeм рaсскaз o Турции – стрaнe, кoтoрaя нaxoдится мeжду Eврoпoй и Aзиeй, нo сoчeтaeт вoстoчный кoлoрит с eврoпeйским урoвнeм жизни и сeрвисa.

В пoслeдниe гoды этa стрaнa стaлa "курoртoм нoмeр oдин" у oтпускникoв, в тoм числe и укрaинцeв. Мeстныe oтeльeры знaют, кaк угoдить свoим гoстям, a гoрячий тeмпeрaмeнт и искрeннee гoстeприимствo мeстныx житeлeй дeлaют эту стрaну eщe бoлee вoстрeбoвaнным мeстoм oтдыxa.

Нe тoлькo пляжи Aнтaлии. Нe тoлькo дрeвний Стaмбул. Eсть eщe Aнкaрa, Измир, Бурсa… Любoзнaтeльнoму путeшeствeннику всeгдa нaйдeтся, чтo пoсмoтрeть, чeм вдoxнoвиться. Тeм бoлee, чтo с пeрвoгo июля укрaинцы мoгут снoвa пoсeтить Турцию.

Курoртoв в Турции – мнoгo, и у кaждoгo свoи oсoбeннoсти.

Туристичeский сeзoн длится весь гoд. Зимoй пляжи, естественно, не работают, зато наступает срок лечебных и горнолыжных курортов. Горячие список источников не позволят замерзнуть хотя (бы) при сильном морозе, а в ухоженных трассах не иногда такого невероятного наплыва посетителей, на правах во Франции или Италии. Ударяться спортом можно в Карталкая, Паландекене, Улудаге, а к улучшения здоровья стоит сняться в Кангал, Памуккале, Ялову.

Больверк Ataturk Caddesi, Измир, Оттаманская империя

Термальные источники Яловы

Ялова находится для юг от столицы, для противоположном берегу залива Измит, целом) в двух часах езды через Стамбула. Город знаменит своими горячими термальными источниками до этого часа со времен Османской империи, расположен в горном углубление.

Термальный курорт Ялова – красота место для физической и психоэмоциональной разгрузки. Основные плюсы курорта – термальная сельтерская, чистейший горный воздух и роскошный парк, в котором собраны тысячи уникальных растений.

Фотоснимок: motleyturkey.com

Осень-весна — сие лучшее время для отдыха в Ялове. Основа жизни Яловы лечебная. Употребление этой воды вовнутрь, а также использование ее в виде ванн, оказывает антифлогистический и ранозаживляющий эффект, способствует нормализации сердцебиения, артериального давления, улучшению работы внутренних органов, восстановлению потенции, выведению токсинов и шлаков изо организма, повышению жизненного тонуса в целом. Жар на выходе из источника составляет 57 – 60С.

Фотомордочка: Tripadvisor

А вот температура воды в открытом бассейне константа. Ant. переменная и составляет около 40 градусов, как будто способствует релаксации и восстановлению чем) организма. Лечение на курорте Ялова проводится с через разных видов массажей, ванн, бассейнов, турецких бань.

Основная достопамятность Яловы — маленький домишко, в котором останавливался Мустафа Кемаль Ататюрк. Единаче водопад, вода которого падает с высоты 26 метров, поразит вам своей красотой, но чинить расправу сюда придется пешком.

Фотоотпечаток: motleyturkey.com

Ялова – крошечный город, и по нему прилично передвигаться пешком. В теплые месяцы в наибольшей степени популярной как среди туристов, в такой степени и среди местных жителей является варварка Газа-Паша. Еще Вотан центр городской жизни – сие местный базар, расположенный в противность паромного терминала. Рынок открыт всего на все(го) три дня в неделю (тяжелый день, среда и суббота), но селекция свежих местных фруктов и овощей в этом месте отличный. В так называемых чайных садах повдоль побережья можно попробовать изумительные рыбные бутерброды балычок екмек.

Город Бурса и расселение Джумалыкызык

Город Бурса в 2014 году был включен в Чарт объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Пережив по первости римский, а затем византийский фаза, Бурса стала настоящим украшением Османской империи, ее первой столицей.

Храм в Бурсе

Количество достопримечательностей в Бурсе исчисляется сотнями, а приближение к Стамбулу делает этот починок очень привлекательным туристическим маршрутом. Наипаче известными историческими памятниками в Бурсе считают святилище Улу, мечеть Коза Монарх и гробницу Ешиль Тюрбе.

Мастаба Ешиль Тюрбе

В Турции Бурсу тысячу) раз называют словосочетанием “зеленая Сумка” благодаря климату и архитектурному планированию города, дьявол действительно полностью утопает в зелени. А вновь Бурсу называют “Городом всех святых”.

Кааба Коза Хан

Заслуживает внимания путешественника и аил Джумалыкызык. Считается, что сие поселение было основано османами в 1300 году в целях завоевания города Бурса и является образцом ранней османской культуры в сельской местности – улицы и трехэтажные в родных местах, выкрашенные в желтый, белый, молочно-голубой и фиолетовый цвета, не оставят равнодушным ни одного путешественника. А до этого времени в июне здесь проходит смотр малины.

Поселение Джумалыкызык

Место Кютахья

Один из древнейших городов нате территории современной Турции. Данный город и вся местность славится тем, будто является лучшим турецким производителем керамики, в томище числе знаменитой кафельной плитки, которой в самой Турции украшают мечети.

Текущий древний город, основанный опять фригийцами, славится не не более чем керамикой – здесь располагалась главная квартира Александра Македонского, римское рядок Аезани. Это место двух кровопролитных сражений периода войны вслед за независимость. Здесь сохранилось в навал колоритных зданий Османского периода, развалины византийской крепости, мечеть Улу (XV в.), дача-музей венгерского государственного деятеля и революционера Лайоша Кошута. Кругом города построено несколько термальных курортов, лучшим изо которых считается Йонджали. Разве и, конечно, стоит посетить развалины Аезани с их впечатляющим храмом Зевса (125 г. н. э.), каковой является одним из лучших сохранившихся римских зданий.

Городок Афьонкарахисар

Визитная карточка центральной Анатолии и (столичный озерного и термального края Турции. Место в Эгейском регионе, был основан до сих пор древними греками. Название Афьонкарахисар истасканно от названия “опиумный агатовый замок” на турецком языке, ввиду здесь есть замок держи черной скале, а также от века в этом месте выращивали маки: белые и маловразумительно-фиолетовые поля маков кругом города, в мае вы можете примчаться и увидеть эту непревзойденную красоту. Опиаты получают изо этих растений с лекарственной целью, используя (особого метод подготовки маков. В музее города представлены экспонаты, которые до малейших подробностей описывают различные виды опиатной продукции.

Надо городом нависает гора побольше 220 метров высотой, получай которую можно подняться, преодолев 700 ступеней. Каста вершина стратегически была использована исполнение) строительства защитной крепости. Числом дороге вам будут таскаться деревья, перевязанные разноцветными ленточками – яркая фронтиспис старинного обряда исполнения желаний. Вот и все здесь можно наблюдать сексуальный эхо-эффект, когда голоса муэдзинов с минаретов (а их около около 80!) многократно отражаются через скал, как бы образуя многоголосый хор. От самой крепости сохранилось безлюдный (=малолюдный) так уж много – с десяток полуразрушенных башен и едва фрагментов стен, руины храма Кибелы и лежащие уж вне стен маленькая святилище и дворец. Однако вид из этого места открывается захватывающий – подножия скалы окружают старые кварталы с узкими улицами, характерными полукаменными домами с нависающими верхними этажами и деревянными решетками нате окнах. Над этим хаосом красных и серых крыш возвышается невредимый лес мечетей и минаретов, в книга числе самая древняя кааба города – Улу-Джамии (1272-1277 гг.).

Рукой подать от города также находятся горячие минеральные список литературы курорта Оручоглу. Их струя имеет высокое содержание фтора, брома и солей кальция, продается до всей стране.

Город Денизли

В античные период это был греческий столица Аттуда, рядом с которым были расположены города Иераполис и Лаодикея. Событие Денизли связана также с античным городом Лаодикея, основанным в 261-245 гг. накануне н.э. царем Селевкидов Антиохом II. Топоним город получил в честь жены царя – Лаодики. В 7 в. н.э. град был разрушен мощным землетрясением и перенесен получай территорию, где ныне расположен городец Денизли. И с начала 11 века сия местность неоднократно завоевывалась турками, а потом снова возвращалась во имение Византии. В 1077 году городец был захвачен турками, которые стали поминать его «Ладиком». В 1207 году Денизли вошло нет слов владение сельджуков, а вскоре Карасунгуром в этом месте была построена первая концентрация. В начале 13 века в Денизли было построено воз) (и маленькая тележка) мечетей, фонтанов, торговых лавок и тому подобное. В 1391 году городец был присоединен к османским территориям, а в 1429 году весь вошел в османские владения.

Карточка: ouncetravel.com

Иераполис – сие античный город, руины которого лежат в 17 км ото города Денизли. Современное топоним Иераполиса – Памуккале. Место является одним из самых известных центров туризма в Турции. В 1988 году Иераполис был включен в перечень ЮНЕСКО. Первые сооружения возьми месте Иераполиса появились нет слов II тысячелетии до н.э. Затем Приам Пергама Эвмен II в 190 году по н.э. построил новый город получи и распишись этой же территории и назвал его Иераполис. А там город был разрушен и отстроен с начала. В 133 году до н.э. городец перешел во власть Римской империи. В 17 году н.э. неотразимо пострадавший от землетрясения место вновь отстраивается, а с 60-х годов становится популярным в римских аристократических кругах курортом. С сего времени и наступает расцвет города.

Городец сыграл важную роль в распространении христианства. В Иераполисе погиб Вотан из 12 апостолов — возвышенный апостол Филипп. Город стал центром епископства. В 1097 году Иераполис был передан турецкому султану в качестве военной компенсации.

В 1534 году сильное подземные толчки окончательно разрушило Иераполис.

Первые раскапывание древнего Иераполиса были начаты в конце 19 века, а реставрационные работы ведутся после сих пор. Туристы могут отсматривать много достопримечательностей: огромный амфитеатр, толос Аполлона, минеральный бассейн Клеопатры и др.

Океанариум Клеопатры

Более ста тысяч парение вулкан хранит в своих недрах горячие магматические библиография, насыщенные солями кальция, магния и углекислым газом. Основу потухшего вулкана окружает 150-метровый мириады застывших, сверкающих белизной водопадов трехкилометровой ширины. Каскады и террасы Памуккале, которое получило топоним «Хлопковая крепость», напоминают несравненный замок, сложенный из белого известкового туфа – травертина. Список источников Памуккале, температура которых 30-38 градусов, выливают 250-280 литров горячей минеральной воды в не уходите.

Общее число природных бассейнов травертінових террас достигает 17. Самые старшие из них имеют район 70-100 квадратных метров, глубину с 0,5 до 2,5 метров. Стекая с южных склонов вершина мира Чалдаг, вода охлаждается, и пакет солей оседает в виде травертінових натеков. Что ни год на склонах Памуккале откладывается двум тысячи кубометров карбоната кальция, и бесцельно продолжается уже более ста тысяч планирование. Каменный панцирь укрыл целый ряд древних сооружений, сохранив их получай тысячелетия. И давая нам нонче возможность любоваться этим само собой.

Фото: Укринформ

При подготовке текста использовались материалы серии "Страны таблица" "Все о Турции" (авторы Ю. Белочкина, А. Домановский, О. Кульчинский, И. Логвиненко, А.Рожочек, О. Чичинская) издательства Харьков "ФОЛИО", 2018 г.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.