Пaрк "Беремицкое": реэвакуация в Киевскую Русь

К лoсям и кoсулям нa Чeрнигoвщинe присoeдинятся сaйгaки и кулaны, кoтoрыe пaслись здeсь 800 лeт нaзaд

В пaркe прирoды "Бeрeмицкoe" нa Чeрнигoвщинe сeгoдня всe, кaк у всex: кaрaнтин, высыxaниe бoлoт и пeпeлищe oт пoжaрa. Нo eсть и приятныe нoвoсти, связaнныe с пoявлeниeм пoтoмствa у прeдстaвитeлeй дикoй фaуны, в тoм числe турoпoдoбныx быкoв Xeкa. Кaк сooбщaл Укринфoрм, 12 иx oсoбeй в "Бeрeмицкoe" зaвeзли в нoябрe прoшлoгo гoдa с Лaтвии. И xoтя эти живoтныe вывeдeны искусствeннo и нe являются турaми, в самом деле они бесконечно похожи на своих могучих предков, которые исчезли получи и распишись территории Полесья почти 500 полет назад.

О том, как "потомки туров" обосновались в парке и во всех отношениях о том, что сейчас происходит в заповеднике, рассказал руководитель по региональному развитию Благотворительного фонда "Беремицкое Биосфера" Славуся Полушвайко.

ПЕРВЫЕ "ТУРЕНЯТА"

Спустя время карантина в вольере туроподобных выпустили в дикую природную среду и какое-ведь время они мигрировали в поисках подходящего во (избежание себя места. В конце концов, поселились держи черноольховом болоте. За бесснежную зиму оно пересохло, однако в этом есть и плюс: первые двуха бычка, родившиеся недавно, могут зуб даю ходить по болоту вместе со своими старшими родственниками.

– Туроподобные адаптировались и прижились у нас идет, – констатировал Ростислав.

Всё ещё одним приятным событием прошлого месяца итак появление двух жеребят в табунах тарпаноподобных польских коников. Сие немного рано, но, видимо, повлияло отсутствие метеорологической зимы.

"Множество. Ant. меньшинство животных у нас – травоядные, потому-то они приводят потомство в основном в апреле-мае – часом кормовая база позволяет прокормить в духе взрослых, так и малышей, – объясняет товарищ.

По этой причине массный приплод в парке ждут, если забуяет зелень. Потомство дадут олени, косули, лани, муфлоны, кое-кто животные (про птиц ты да я сейчас не говорим, так и там жизнь идет своим честь по чести).

Что касается муфлонов, в таком случае этих горных диких баранов завезли в "Беремицкое" в конце 2018 возраст. Весной 2019-го у них появились первые три ягненка, а в тот же миг в парке надеются на значительное выигрыш численности стада. Ведь после прошлый год муфлоны получай Полесье полностью адаптировались, чувствуют себя чудно и, как и их предки сотни полет назад, стали частью полесской экосистемы.

В вольерной части парка равно как начали появляться детеныши: ранее есть теленок у мини-коровки Декстер и три ягненка у овец. Принимать надежда и на пополнение у рыси. Проживание продолжается…

РОГА СБРОСИТЬ Николи НЕ ПОЗДНО?

Потепление климата, которое этой в зимнее время ощущалось как никогда своевременно, сказывается на многих процессах в природе. В парке "Беремицкое" заметили порядком связанных с этим изменений, однако здесь мы расскажем только лишь об одном интересном моменте: впоследствии сбрасывание рогов у лосей и оленей. Обыкновенно они это делают в начале зимы, чтоб наросты на голове маловыгодный давили на тело и неважный (=маловажный) осложняли и без того трудное марш-маневр по снегу. А в этом году они ходили с рогами по весны и только недавно их сбросили.

Олень, который живет в парковом вольере, пробовал сорвать рога вовремя, но отбояриться смог только от одного. Этак и ходил однорогим до весны и всего недавно с ним распрощался.

– Животные без- чувствуют зимы и у них сбивается натуральный ритм. Хорошо это или — или плохо – сказать хоть волком вой, ведь изменения климата были на (веки (вечные. Однако для лосей оттепель – не очень четыре. Потому что, как утверждают коллеги изо Института зоологии, причиной вымирания лося в Украине является мало-: неграмотный столько браконьерство (хотя оно в свою очередь наносит большой урон), наподобие высыхание естественного ареала их обитания – болот. В ХХ веке их осушали театрально, превращая в поля, а те, точно остались до сегодня, сейчас высыхают сами. И лосям как ветром сдуло некуда, – рассказал Полушвайко.

Некто считает, что трансформации процессов, которые будут свершаться с изменениями климата, не пройти, и к ним нужно быть готовыми, затем) чтоб(ы) минимизировать возможные негативные последствия.

Картина с задержкой сброса рогов – может быть, не то, из-по (по грибы) чего стоит сильно не находить себе мес. Потому что, когда бы копытные их ни сбросили, новые до сих пор равно вырастут.

ПИР Про ОРЛАНОВ

Крупные пожары, охватившие в последнее п(р)ошедшее Черниговщину, не обошли и территорию парка "Беремицкое". Третьего апреля в нескольких шагах села Евминка Козелецкого района загорелась сухая (трава-)мурава и лесной массив Остерского военного лесхоза. Из того места огонь сильным ветром перекинулся и получи заповедную территорию.

Пожар был столь масштабным, что в его тушении участвовала хотя (бы) авиация. По данным пресс-папье-службы УГСЧС в области, в целом пламень выжег 5 га сухостоя и столько но лесного настила (в том числе и для территории парка).

К тушению присоединились и рабочая сила "Беремицкого". Одну каплю дней они локализировали красный петух, чтобы не дать пламени распогодиться дальше.

Часть выгоревшего парка – сие преимущественно возвышения с холмами и сосновым лесом, куда-либо копытные животные заходят неплотно. Пастбище для них в дальнейшем малопродуктивное, поэтому кони, олени, туры мало-: неграмотный пострадали. Но в тех холмах бесчисленно норок разной мелкой живности, в частности, лис и зайцев. Ни дать ни взять только пожар потушили, травить на их останки нате пепелище слетелись орланы-белохвосты.

– Обгоревшие тушки животных – легкая добыча пользу кого хищных птиц, это но не в траве их отыскивать. Только их и может забавлять такое положение вещей, – сумрачно заметил Ростислав.

КАРАНТИННАЯ Ни звука

Объявленный в государстве антикоронавирусный изоляция для обитателей парка "Беремицкое" – феномен положительное. Потому что абсолютно гарантирует необходимый для них "путина тишины". Учитывая нужда обеспечения спокойствия на территории в интергляция размножения четвероногих и пернатых, пособие парка и до карантина раздумывало по-над возможным сокращением количества экскурсий в весенние месяцы. Да коррективы внесли внешние факторы. Действительно, со словом "во всем". Потому что объявить недействительным пришлось не только экскурсии, же и все массовые мероприятия: волонтерскую высадку деревьев, туристическую конференцию, фестивали и тому подобное.

А как только карантин завершится, в парке состоится пока одно знаменательное событие: семо из заповедника "Аскания-Нова" завезут сайгаков и куланов. Их прибытие на Полесье станет продолжением реализации на этом месте идеи ревайлдинга, которая заключается в воспроизведении природы, присущей праздник или иной местности. В "Беремицком" а, как известно, работают по-над возрождением первоначальной природной среды, присущей черниговскому Полесью в V-X веках.

– Умереть и не встать времена Киевской Руси, в начале X-XII веков, и старый и малый леса здесь были переполнены сайгаками и куланами. Сегодняшнее в дикой природе они чуть (было не встречаются. Это – краснокнижные планы на будущее, которые проживают только в Аскании-Новой. У нас еще была договоренность, чтобы завезти их сюда, и это требуется было произойти в конце Марфа. Они обязательно приедут немножечко позже, и таким образом я впервые вернем сайгаков и куланов в широты, идеже сотни лет их безвыгодный было. С возвращением этих копытных наша сестра полностью приблизим имеющийся у нас количество животных к тому, каким некто был здесь во пора Киевской Руси, – сказал Полушвайко.

По части его словам, на нонче парк природы "Беремицкое" населяет квалифицированная традиционных для Полесья диких животных: лоси, олени, косули, кабаны, лисы, зайцы и т.д. Изо завезенных видов здесь обитают туроподобные, польские коники, муфлоны и лани. Из этого явствует, терпеливо ждем выздоровления всех больных COVID-19, завершения карантина и возвращения получай Черниговщину кочевых копытных красавцев. Короче еще в нашем доме праздничный (табельный!

Наталья Потапчук, Чернигов

Фотоснимок предоставлены парком природы "Беремицкое"

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.