Oдним рейсом в Европу и Азию: Истанбул ждет украинских туристов

Пoслe длитeльнoгo пeриoдa пaндeмичeскиx испытaний лeтo дaрит нaм нaдeжду нa пoстeпeннoe вoзврaщeниe к привычнoй жизни

И прeждe всeгo – к любимым путeшeствиям. Turkish Airlines с 1 июля вoзoбнoвляeт пoлeты в Укрaину. Ужe в слeдующeм мeсяцe туристы смoгут лeтaть в Турцию бeз сaмoизoляции и тeстирoвaния, не более чем с сoблюдeниeм нeoбxoдимыx трeбoвaний бeзoпaснoсти. Укрaинцaм снoвa стaнут дoступны пeрeлeты в Стaмбул с Киeвa, Oдeссы и Львoвa.

Чтoбы oблeгчить нaшим читaтeлям пoдгoтoвку к прeдстoящeму пoсeщeнию Турции, Укринфoрм пoдгoтoвил oбзoр сaмыx интeрeсныx мeст Стaмбулa и другиx интeрeсныx гoрoдoв этoй oчeнь привлекательной ради туристов страны.

Стамбул — сие органичное сочетание хай-тека и древних памятников архитектурного и культурного наследия, тогда вас ждут античные города, остатки мечетей, амфитеатров, пещерные строения и уникальные шедевры.

Близко 51,7 миллионов туристов посетили страну в 2019 году. С списка объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО 18 расположены в Турции и а ещё почти 80 являются кандидатами в включение в основной список, а пока находятся в предыдущем.

Истанбул и его достопримечательности с 1985 лета под номером 356 входят в превалирующий список ЮНЕСКО. Это град с богатейшей историей, город точно бы материализовался из восточных, хотя в то же время — сие город-порт с уникальным месторасположением, град разделен проливом Босфор возьми Европу и Азию. Это однозначный город в мире, который одновременно с этим расположен на двух материках приёмом.

Стамбул — это памятники истории и архитектуры разных эпох, которые были созданы и в времена Рима и Византии, и умереть и не встать времена Османского правления. В исторической части города, расположенной получи полуострове и омываемой водами Мраморного моря и Золотого Панты, компактно сосредоточились почти по сию пору основные достопримечательности. Осмотреть их аминь не удастся даже из-за несколько дней, но дом(ина) Топкапы, храм Айя-Софии и Дворянин Базар – вы должны зайти обязательно.

Дворец Топкапы был построен объединение указу султана Мехмеда II в 1475-1478 годах.

Палаты был официальной резиденцией османских султанов в мысль почти 400 лет. В 1924 чертог Топкапы был превращен Мустафой Кемалем Ататюрком в Лувр, и в 1985-м стал объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО Старого города Стамбула.

Занимая жилплощадь около 70 тысяч квадратных метров, Пале Топкапы построен вокруг четырех главных внутренних дворов. Сие десятки павильонов, садов, зданий, которые иным часом-то обеспечивали выполнение большого количества ключевых политических, административных, образовательных, религиозных и жилых функций про Османской империи. Когда-ведь во Дворце располагались альма-матер, мечеть, Имперский Совет и национальный Монетный двор, и считается, сколько в нем могли жить окрест 4 тысяч человек одновременно.

Сверху территории Дворца находился Сераль султана. Это переплетение переходов, лестниц, коридоров, небольших внутренних двориков и комнат.

Внутренняя отработка стен Гарема выполнена изо разноцветной плитки, выложена мозаикой и покрыта позолотой. Интересах оформления дворца использовались высококачественные образцы турецкой плитки, в волюм числе из города Кютахьи. Самыми красивыми комнатами пользовались султанчик, его мать, жены и любимые наложницы.

Неподалеку Дворца расположен Стамбульский раскопный музей, в который также входят Лувр Древнего востока и Музей турецкой керамики, который-нибудь насчитывает более миллиона экспонатов.

Все территория Дворца — сие прекрасный садово-парковый совокупность с террасами, фонтанами, прохладой и тенью.

Слово в слово в прошлом 2019 году кайфовый дворце Топкапы появился аудиогид возьми украинском языке, о чем автор этих строк писали.

Храм Айя-Сердика расположен на границе кварталов – Султанахмет и Сиркеджи. Сие место, где чаще общей сложности начинают осмотр достопримечательностей Стамбула. Рано или поздно-то он был православным собором Неразрывный Софии, во времена Османской империи – мечетью, ноне — музей, памятник византийского искусства.

В 1985 году миром с другими достопримечательностями исторического центра был включен в наличность Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Святилище (церковь Айя-София

Как свидетельствуют легенды, айван был задуман императором Юстинианом с целью прекратить о себе славу на века. Столица для строительства выбрано до боли удачно – раньше здесь была мартирий, построенная еще во эпоха Константина Великого. И когда Юстиниан начал ранжировать храм, выбранное место синхронно указывало на уважение к основателю города и противопоставляло неофит величественный храм предыдущей постройке Константина. Присутствие строительстве храма использовались остатки многих монументальных сооружений Греции, Рима, колонны были завезены изо храма Артемиды в Эфесе и изо святилища Аполлона в Баальбеке. Надо входом в храм – раньше сие были императорские двери – находится обалденно сохранившаяся мозаика. На ней изображена Пречистая дева с Иисусом, справа от нее – цезарь Константин, который держит в руках образец города, слева – император Юстиниан, в руках у него – прототип храма.

Гранд базар в Стамбуле – сие особое место, один изо крупнейших крытых рынков решетка, занимает целый квартал и состоит с более чем 60-ти улиц. Вслед день Гранд базар посещает огромное сумма желающих, – местные называют цифру в вблизи четыреста тысяч человек!

Майдан на этом месте был а ещё со времен Византийской империи и после дождичка в четверг не прекращал свою работу, вплоть после сегодняшнего дня. На кардинальный взгляд, Гранд базар кажется бесконечным лабиринтом, в котором позволяется быстро потеряться. Но сие первое впечатление. Оно проходит, как бы только глаза привыкают к многообразию продающихся в этом месте товаров. В Турции есть профессионализм: “Если чего-в таком случае нет на Гранд базаре – сего нет в мире”. Селекция продукции действительно впечатляет. После этого можно найти все, словно душе угодно, – удивительное разнообразие расписной посуды и керамики, ковров и тканей, музыкальные инструменты, фабрикаты из хлопка и платки шелковый работы, изделия из кожи, дерева, металла, сувениры, антиквариат, с ассортимента золотых и серебряных украшений может закружиться голова, а паки (и паки) есть вкусные традиционные сласти, в частности, десятки видов рахат-лукума. Цены разнятся получай столько, что советовать инда нет смысла. Некоторые продавцы традиционно начинают с головокружительной цены, которую с легкостью делят первое дело пополам, а вот когда закончится организация – зависит, скорее, от энтузиазма покупателя.

Однако, внутри Гранд базара глотать не только торговые лавки и магазинчики. После этого расположены мечети, кафе, рестораны, жилые домики и пусть даже кладбище. Безусловно, всем целесообразно посетить Гранд Базар – с намерением оказаться в другом мире, наполненном яркими красками, звуками, запахами, ощущениями.

Сызнова одна особенность Стамбула – сие строительство в византийский период рядом шестидесяти подземных и открытых хранилищ воды. Одним изо крупнейших и хорошо сохранившихся подземных водохранилищ является Дошник Базилика. Строительство Цистерны Базилики “Йеребатан каретник”, что в переводе с турецкого означает “Подземельный дворец”, было начато ещё раз во времена правления Константина, а завершено при помощи 200 лет. То, что-нибудь его называют дворцом, безвыгодный преувеличение. Площадь водохранилища – паче 10 тысяч квадратных метров. Предельная возможность поддерживает целый лес колонн – их тогда 336. Емкость хранилища – близ 800 тысяч кубометров воды, сие резерв питьевой воды получи и распишись случай засухи или осады города. Содовая сюда доставлялась по водопроводам либо акведукам из источников Белградского нить, расположенного в 19 км к северу с Стамбула. Сейчас воды следом почти нет, но в палящий день туда очень любо-дорого спуститься.

Базилика Цистерна (хранилище влаги)

Это лишь небольшая отрывок достопримечательностей этого древнего города. И я продолжим рассказы о Турции в следующих материалах.

Снимок: Укринформ

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.