Kyiv Pie — налетай! Станет ли хитом новый гастросимвол столицы

6c740f21339d32cc929c7ee2619cf104

У стoлицы Укрaины пoявился нoвый гaстрoнoмичeский симвoл — Kyiv Pie. Нeбoльшиe круглыe пирoги с рaзнooбрaзными нaчинкaми пoкa прoдaются тoлькo в oднoй тoчкe гoрoдa, нo впeрeди — aмбициoзныe плaны пo зaвoeвaнию сeрдeц и жeлудкoв киeвлян, a тaкжe мнoгoчислeнныx туристoв. Пoпрoбoвaть пирoги рeшили и «Вeсти», a зaoднo узнaть, чтo прoисxoдит с укрaинскoй куxнeй, кoтoрoй сoвсeм нeдaвнo пришлoсь oтстaивaть прaвo нa бoрщ.

Кaкoвa былa зaдумкa

Впeрвыe Kyiv Pie прeдстaвили публикe в мaртe — этo сoвмeстнoe твoрeниe Киeвскoй гoргoсaдминистрaции, Всeукрaинскoй aссoциaции гaстрoнoмичeскoгo туризмa и Aссoциaции шeф-пoвaрoв Укрaины. Пeрeд пoвaрaми стoялa зaдaчa — придумaть свойственно киевское блюдо, сочетающее в себя традиции и современность. Оно долженствует было быть универсальным, значение не более евро и подобный людям с разными пищевыми предпочтениями.

Планировали учинить пироги в виде солнца и сверху английский манер нарекли Pie, с тем чтоб блюдо сразу же понравилось иностранцам. В обществе двумя слоями теста — заполнение: осетр, корнеплоды или внутренности, а от использования банальных продуктов изначально отказались.

На пирогов придумали логотип, кто вязью и стилизованным шрифтом приходится был ассоциативно переносить едоков в времена Киевской Руси.

Как будто имеем в итоге

Недавно Kyiv Pie начали нарядно продавать в обновленном информационном киоске TourInfo Kyiv нате Европейской площади. Сейчас в ассортименте Водан пирог со сладкой начинкой — сие яблоки с корицей, а также пятерка пирогов с солеными — корнеплоды, лешье мясо, курица, говядина и заезжая скумбрия на смену осетра.

Пироги весят 100 граммов и стоят 33 грн первый попавшийся. В киоск их привозят замороженными и выпекают для месте. Кто делает заготовки — таинственно. «Какая-то женщина«, — пояснила «Вестям» миссис-продавец. Предварительно заявлялось, фигли пироги будет готовить шалман одного из создателей Kyiv Pie, вице-президента Ассоциации заведующий-поваров Украины Алексея Повторейко, и в Управлении туризма КГГА «Вестям» подтвердили, будто готовят действительно там. Не принимая во внимание того, на странице Повторейко в Facebook систематически появляются посты о новосозданном лакомстве. Финансовой обходным путем проекта Управление туризма приставки не- занимается, но говорят, точно финансировался он не с городского бюджета.

В 11:00 подходим к киоску TourInfo Kyiv. Душок — умопомрачительный. За стеклом еще лежат свежеиспеченные пироги, они завернуты в скромные коричневые конвертики, для поверхности которых проступили пятна масла. С этикетками как и не заморачивались: содержимое челнок написано на конверте карандашом: «Скум.», «Кур.», «Яб.».

Берем три — с яблоками, курицей и рыбой. Их упаковывают в глуповатый пакет-маечку, который в скором времени запрещает приобретенный Верховной Радой закон.

Бульон наше впечатление: слишком нехитро и слишком жирно, а в киоске в рынке можно купить пироги с огромной форой привлекательнее. Верх подгоревший, начиночка разваливается, со скумбрией — общий беда. Гастрономический символ столицы скажем выглядеть не может. А в целом было вкусно.

Коллапс национальной кухни

Мнение, почему Kyiv Pie не может предъявлять свои права на роль нового киевского деликатеса, разделяет и гендиректор консалтинговой компании «Ресторанный консультирование» Ольга Насонова.

«Это искусственная деяния, выдуманная, она не поддерживается в народе. Почто-то придумали, попытались провести рекламную акцию. Что мне сразу никак не понравилось, это английское название Pie. Если это киевское парфе, то почему Pie? Он малограмотный может стать гастрономическим символом Киева, инда если его раскручивать и придавать деньги«, — говорит «Вестям» Насонова.

Выключая всем известных «Котлет до-киевски», которую в мире называют Chicken Kiev, «Киевского» торта и «Киевской перепички», вдоль ее словам, у столицы лупить свои гастрономические символы. Взять, типично киевскими блюдами дозволяется назвать фаршированные куриные шейки, уху изо речной рыбы — свежевыловленных карпов и окуней, отварных раков.

«Рана в том, что киевская готовка не такая раскрученная, что, например, одесская, львовская, галицкая либо — либо карпатская. Но многие рецептуры сохранились, лопать домашние традиции, которые передавались изо поколения в поколение. В киевской кухне более чем достаточно элементов и еврейской кухни, восточной, тех людей, которые в этом месте жили. Плюс еще советские изобретения определенные«, — перечисляет Насонова.

Традиционные украинские блюда повсюду представлены в столичных ресторанах разных ценовых категорий и беда любимы иностранцами. «Для туристов инда самые простые украинские блюда — сие интересно, это экзотика, и понятная вещь, что украинский ресторан — сие часть культурного обогащения туристов. Известный француз поел в украинском ресторане и сказал, почто это невероятно вкусно, однако если питаться подобным образом произвольный день, то можно свинтить печень и поджелудочную«, — делится гендиректор «Ресторанного консалтинга».

А видишь знакомые французы «Вестей» признались, чего из всех блюд украинской кухни с хвостиком всего любят каши, вареники с капустой и грибами, бануш и, не иначе, борщ. Также называют блины и пельмени.

А несмотря на очевидную востребованность, украинская кухонька переживает не лучшие эра, и за последние годы украинских ресторанов следственно значительно меньше. «Рестораны закрываются. Может, оттого что надоели или устарели, появились новые кухни, сильнее интересные. Украинская кухня до этого (времени не развилась так, словно могла бы. Но случается, что появляются интересные авторские блюда в основе украинской кухни«, — отмечает Насонова.

О кризисе украинской кухни давеча говорила «Вестям» и ресторатор Ала Маляревич: «Этнорестораны, предлагающие традиционные суп, сало, деруны или голубцы, ранее устарели«. А сами украинцы эпизодично ходят за национальной едой, да что вы что она появляется бери банкетах. У нас куда популярнее грузинская, итальянская и азиатская кухни.

«Естественно, государство и местные администрации должны оказывать поддержку развитию и популяризации украинской кухни, только не стоит идти точно по пути Kyiv Pie. Можно препроводить конкурсы, помогать организовывать гастрофестивали не то — не то гастротуры, связанные с украинской кухней, с украинской культурой«, — предлагает Насонова.

Три главных киевских блюда

«Биточек по-киевски»

История невыгодный дает точного ответа получай вопрос, откуда родом «Лангет по-киевски». Хотя многие считают курбан исконно украинским, его вроде) можно найти в старорусской кухне, а у французов поглощать «Котлета де-воляй».

Капля ингредиентов — сложная технология, гляди рецепт «Котлеты по-киевски». Куриное филей отбивается, в него заворачивается кусочек замороженного сливочного масла. Сформированная шницель панируется, обжаривается во фритюре и допекается в духовке.

Должна ли (пре)бывать котлета на косточке, сливочное миро — натуральное или с зеленью, человечина рубленое или цельное, (филейная) вырезка с бедрышка или грудка — сии тонкости всегда вызывают споры. Бесспорно одно: если котлета приготовлена честь по чести, при разрезании из нее кончай вытекать растопленное сливочное олифа.

  • Ломали вилки, но ели. Лучшая антрекот по-киевски столицы до версии Vesti.ua

«Киевский» торт

«Киевский» торт — нетленное опус Киевской фабрики им. Карла Маркса. Примышленный по ошибке, спустя десятилетия торт остается ошеломляюще популярным среди гостей и жителей столицы.

Тем не менее, теперь купить «Киевский» разрешено по всей Украине, а вправду называть его именно скажем имеет только Roshen, а это не сдерживает фантазию кондитеров — вариации возьми тему классики есть в ассортименте ан всех фабрик и во многих ресторанах. Сиречь бы ни назывался торт — «Нью-Самоатас», «Киевский с фундуком» или — или «Легенда Киева», неизменными остаются воздушные коржи возьми белках, орехи и масляный крем.

  • Разорились сверху Киевский торт — классика и югендстиль в эксперименте Vesti.ua

«Киевская перепичка»

Сие обжаренное во фритюре деталь из теста с сосиской в утробе можно купить только в одном месте в Киеве — получи и распишись улице Богдана Хмельницкого, в противоположность ЦУМа. Его вряд ли годится. Ant. нельзя назвать изысканным и уникальным, однако каждый день с утра прежде позднего вечера у окошка с перепичками унич посетители. Едят даже зожники и диетчики, в таком случае для многих перепичка — сие память о детстве или первой поездке в столицу.

В 2020 году легендарная пенис в тесте отметила 40-раннелетний юбилей и будто помолодела: нынче ее продают не в полиэтиленовых пакетах, а в трендовой экоупаковке. Ежели и завсегдатаи бывают недовольны: мяса с каждым годом в сосиске до настоящего времени меньше и она будто сокращается в размерах. Зато корочка у пирожка во всякое время поджаристая и ароматная, а внутри — легкий мякиш.

  • Круче перепички. Идеже в Киеве лучшие сосиски в тесте – проба Vesti.ua

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.