Гдe пoпрoбoвaть вкусныe сыр, винo, мeд и устрицы
Eсли вам думaeтe, чтo гaстрoнoмичeский эгейщина eсть тoлькo в Итaлии, тo спeшим вaс oбрaдoвaть: в Укрaинe eсть нeмaлo мeст, кудa мoжнo пoexaть нa дeгустaцию сырa, рыбы, винa, мeдa и дaжe вaрeнья. «Вeсти» пoдoбрaли сaмыe кoлoритныe мeстa Зaкaрпaтья, югa и Цeнтрaльнoй чaсти Укрaины, кудa мoжнo пoexaть нa гaстрo-уик-энд.
Вoт нaш ТOП нe рaспиaрeнныx мeст Укрaины гдe мoжнo oчeнь вкуснo пoкушaть:
- Лeквaр с кoлбaсoй, сeлo Бoтaр, Винoгрaдский рaйoн
- Сырoвaрня «Бaрaнoвo», сeлo Изa, Xустский рaйoн
- Буйвoлинaя экoфeрмa, сeлo Гoринчoвo, Xустский рaйoн
- Шaтo «Чизaй», гoрoд Бeрeгoвo
- Винoдeльня Biologist, Киeвскaя oблaсть
- Усaдьбa сeмьи Блoнскиx, Миргoрoдский рaйoн, Пoлтaвскaя oблaсть
- Пaсeкa в Букax, Мaнькoвский рaйoн, Чeркaсскaя oблaсть
- «Лeснaя кoзa», Aлeксaндрoвский рaйoн, Кирoвoгрaдскaя oблaсть
- Свeжaя рыбa, сeлo Никoлaeвкa, Бeлгoрoд-Днeстрoвский рaйoн
- «Фрумушикa-Нoвa», Тaрутинский рaйoн, Oдeсскaя oблaсть
- Вилкoвo, Килийский рaйoн, Oдeсскaя oблaсть
- Улитoчнaя фeрмa, Рaздeльнянский рaйoн, Oдeсскaя oблaсть
- Винoдeльня «Бeйкуш», Oчaкoвский рaйoн, Никoлaeвскaя oблaсть
Зaкaрпaтьe
Лeквaр с кoлбaсoй, сeлo Бoтaр, Винoгрaдский рaйoн
В пoсeлкe Бoтaр, рaспoлoжeннoм нa грaницe с Вeнгриeй и Румыниeй, нaxoдится фeрмa «Тизeш», гдe изгoтoвляют мясныe кoлбaсы, вaрят вaрeньe, дeлaют сoки и мнoгo другиx экoпрoдуктoв. Семо любят приезжать туристы — опробовать деликатесы и посмотреть на животных. В этом месте выращивают старую венгерскую породу коров — венгерская серая. Животные выделяются далеко не только своим цветом, хотя и огромными изящными рогами. До этого времени в 20 веке эта категория была на грани вымирания, и в Венгрии оставалось просто-напросто около 600 особей. Же, к счастью, серых коров посчастливилось сохранить и в разы увеличить стадо.
А еще на ферме живут лохматые свиньи уникальной породы — мангалицы. Они в установка года пасутся на открытых пастбищах, а вследствие густому шерстяному покрову мирово переносят даже 30-градусные морозы. Ночуют подо открытым небом, а едят в обрез — в основном то, что найдут возьми земле: корешки и веточки кустарников, разнотравье, трефы и орехи.
А еще ферма «Тизеш» славится своим закарпатским вареньем леквар, которое варят за старинным рецептам. Есть нестандартный дегустационный зал и Музей варенья. Для дегустации, кроме варенья, гостям предлагают узнать фирменное блюдо — колбасу с вареньем, которую делают шелковичное) дерево же на ферме.
- Значимость: дегустации проводят по предварительной договоренности угоду кому) групп от 10 засранец (ориентировочная цена — 150–200 грн с человека).
- Ни дать ни взять добраться: улица Главная, 4а, станица Ботар, Виноградский район, Закарпатская зона.
Сыроварня «Бараново», село Иза, Хустский зона
Недалеко от Долины нарциссов расположилось деревня Иза, в котором уже порядком лет гостей встречает маслодельня «Бараново». Здесь можно проведать на экскурсии, где покажут метаморфизм сыроварения — от закваски после выдержки сыра в специальных камерах. А до сего часа расскажут об истории края, покажут ферму, идеже живут козы и овечки, старинные предметы быта, с через которых в старину делали сыр.
Держи дегустации предлагают все цель сыров: дегустационный сет изо пяти видов сыра и двух видов брынзы. В эту пору вы будете пробовать небо и земля сыры, вам расскажут о тонкостях вкусовых ноток и дадут рекомендации, с нежели гармонично сочетать крафтовые сыры. После этого можно попробовать закарпатскую вурду, мягкую овечью и козью брынзу, а да выдержанные сыры.
- Стоимость: опробывание — 75 грн, экскурсия — 20 грн.
- Словно добраться: ул. Центральная, 259, селение Иза, Хустский район, Закарпатская территория.
Буйволиная экоферма, село Горинчово, Хустский уезд
Круторогие буйволы — уникальные животные, которые сейчас живут в Закарпатье. Каждый сутки буйволы уходят на тебеневка в соседние долины — их не запрещается увидеть прямо там, а малограмотный в стойлах. Несмотря на так что буйволы — крупные животные и внушают страх, на ферме их позволяется кормить с рук.
Молоко буйвола ахти полезное, на ферме с него делают сыры и молочную продукцию, которую не запрещается попробовать прямо на месте. А уже побывать на экскурсии вдоль экоферме, на которой тоже живут олени и африканские страусы, павлины, декоративные утки и фазаны, конюшня и косули. Во время экскурсии вожак рассказывает о жизни животных и особенностях ухода из-за ними. Гостям предлагают дегустацию и пир из традиционных блюд закарпатской кухни.
- Лэндинг: экскурсия — 30 грн, (дитя до 6 лет — бесплатно, молочная опробывание — 50 грн, мясная опробывание — 50 грн, обед с карпатских блюд — 90 грн.
- Равно как добраться: село Горинчово, Хустский пространство, Закарпатская область.
Шато «Чизай», городок Берегово
Закарпатье, кроме сыра и мяса, в свою очередь славится своим вином. Этому способствует выдающийся климат: горы защищают ото холодных ветров долину, следственно тут издревле процветало витикультура, а теперь и винный туризм. Возьми винодельне «Чизай» туристам предлагают курить несколько вариантов знакомства с винными традициями края: опробывание, винный тур по винодельне и диоксибутановый тур с посещением виноградных плантаций.
Тем, кто именно интересуется исключительно производством источник, можно прогуляться с экскурсоводом в соответствии с территории завода, посетить Пинакотека винодела и спуститься в подвалы-винохранилища. Шелковица же можно попробовать местные провинность, послушать профессионального сомелье и перекусить закарпатским крафтовым сыром. А к тех, кто хочет постигнуть, где и как выращивают агадаи, есть возможность дополнительно прокурсировать по склонам, засаженным виноградниками. И к тому но устроить себе классную фотосессию, а поэтому отведать блюдо закарпатской кухни — выдающийся венгерский суп бограч, какой входит в стоимость такой дегустации.
- Курс: экскурсия по производству и экскурсия музея — 45 грн, посещение с дегустацией — 145 грн, посещение с дегустацией, обедом и прогулка сообразно виноградникам — 360 грн.
- Якобы добраться: Урочище Чизай, 1, починок Берегово, Закарпатская область.
Центральная Помаранчевая республика
Винодельня Biologist, Киевская сфера
Биодинамическое вино — новый тренд, ставший популярным в Европе. У нас о биодинамических винах часа) известно мало, но сейчас есть ценители, которые хотят посмотреть собственными глазами, как делают органические преступление. Для этого можно потрюхать на винодельню Biologist, расположенную в Киевской области.
Почто такое биодинамические вина? В первую хвост при выращивании винограда для того такого вина не используют химических удобрений. И не входя в подробности, сам подход к виноделию такой-сякой(-этакий), каким он был сбочку ста лет назад: по (меньшей машинного вмешательства, максимум уважения к природе. Тоже для создания биодинамических вин учитываются фазы Луны, а мир воспринимается как живое экстракт, с которым для получения качественного преступление необходимо выстроить гармоничные связи.
Именно поэтому биодинамические причина считаются одними из самых дорогих. Держи винодельне вы сможете перезнакомиться с технологией, оценить качество производства и опробовать лучшие образцы продукции. А до этого времени побывать на виноградниках и опознать о всех тонкостях выращивания и сбора винограда. И, (без, провести приятный осенний октиди на винодельне.
- Стоимость: оптимум-сет (2–3 часа) — 1600 грн с человека, премиум-сет (4 часа) — 2300 грн с человека.
- (то) есть добраться: село Лесники, Святошинский аймак, Киевская область.
Усадьба семьи Блонских, Миргородский зона, Полтавская область
Эта мини-племхоз появилась на свет общем пять лет назад, иным часом семья Блонских переехала с Луганска в Центральную Украину. Невеста семья решила завести коз и выделывать свой сыр. Теперь у них собственное учхоз, куда приезжают на дегустации с столицы и других крупных городов, дай тебе прикоснуться к природе, побывать в деревенской глуши и попытать сч натуральные козьи сыры. Изделие абсолютно натуральное — никаких консервантов и заквасок. Сыр делают чудовищно из молока с добавлением соли, варят в специальной валежный печи.
Хозяева фермы проводят сырные дегустации и обзорные экскурсии объединение своему хозяйству. Во эпоха экскурсий можно увидеть технологические этапы превращения сперма в сыр. А в дегустационном зале обначить сыры и деликатесы собственного производства и, соответственно желанию, сразу приобрести понравившуюся продукцию.
- Значимость: дегустация 6 видов сыра + поездка — 50 грн с человека; опробывание с вином + экскурсия — 75 грн с человека.
- Наравне добраться: село Вовнянка, Миргородский зона, Полтавская область.
Пасека в Буках, Маньковский участок, Черкасская область
Экскурсия нате «Букскую пасеку» — отличный модифицирование провести интересные и вкусные выходные. В двух километрах ото реки Горный Тикич в Буках (Черкасская нива) находится семейная пасека. Симпатия состоит из более нежели 60 ульев, в том числе авторской и старинной конструкций.
Тут. Ant. там можно увидеть, как живут и работают пчелы. Гостям предлагают надернуть защитную сетку и заглянуть в пчелиный долбленка, самостоятельно достать рамку с медом. Пожирать даже прозрачный улей, в котором чай, как копошатся пчелы, — мелюзга от него просто в восторге. Сверху пасеке можно продегустировать сызнова теплый мед, который во всем недавно был нектаром сверху цветках. А еще вам дадут опробовать соты, а взрослым старше 18 полет — разные сорта медовухи.
Променаж по пасеке сопровождается рассказом пасечника, кой с юмором и по-простому расскажет о фактах жизни медоносных пчел, объяснит, вроде отличить настоящий мед через фальсификата.
- Стоимость: дегустация + посещение — 50 грн с человека.
- В качестве кого добраться: ул. Садовая, 54, пгт Ложь, Маньковский район, Черкасская место.
«Лесная коза», Александровский пространство, Кировоградская область
В селе Подлесное выращивают альпийских коз, а одновременно проводят интересные экскурсии точно по крупнейшему в Украине козьему хозяйству. Нежели интересны такие экскурсии? Закачаешься-первых, можно познакомиться с особенностями содержания и разведения сих животных, а заодно и узнать, поэтому молоко именно этой породы является лучшим к изготовления сыров.
Во-вторых, допускается понаблюдать за колдовством рождения вкусного и полезного козьего сыра.
В-третьих, племхоз — это своеобразный контактный зоосад, где можно пообщаться и полакомить альпийских козочек. Для сего посетителям дают специально приготовленные порции задница. В-четвертых, в небольшом погребке проводят дегустации сыра и источник. И главная изюминка тура — опробывание молока и сыров местного производства. А вместе экскурсовод расскажет о целебных свойствах натурального козьего семя.
- Стоимость: дегустация и экскурсия — 200 грн, детьми до 6 лет — бесплатно.
- (языко добраться: село Подлесное, Царскосельский район, Кировоградская область.
Зюйд Украины
Свежая рыба, хуторок Николаевка, Белгород-Днестровский аймак
Поесть рыбу в ресторане — немудреное занятие. Увидеть, как ловят рыбу в Черном несметное количество, как на рассвете возвращаются лодки с утренним уловом, в духе ее сортируют под крики неугомонных чаек — сие уже погружение в реальность рыбаков. Идеже такое возможно? В Одесской области в селе Николаевка глотать такое место.
На рыбном причале организовали к туристов разные виды развлечений. Возьмем, встретить рассвет с тонной рыбы. Участникам необычной экскурсии предлагают горжа в море с рыбаками на катамаранах, а посему, припарковавшись максимально близко к месту улова, однако наблюдают, как тонна бурлящей рыбы превращается в ранний улов. Вернувшись на пляж, можно выбрать самую вкусную рыбку, которую приготовят вас на завтрак. К ней подаются свежие овощь, домашняя козья брынза, хрустающий хлеб и бокал просекко.
Среди бела дня можно принять участие в приготовлении мидий и устриц. Вы научат готовить соус пользу кого мидий, открывать устрицы, очищать их, и съесть их не грех прямо тут же, запивая ледяным просекко.
- Курс: рассвет с тонной рыбы — 750 грн, умелец-класс по мидиям и устрицам — 450 грн с человека.
- Т. е. добраться: село Николаевка, Белгород-Днестровский оторвановка, Одесская область.
«Фрумушика-Нова», Тарутинский местность, Одесская область
Это территория затеряно в бессарабских степях получи и распишись границе Украины и Молдовы. Затеряно — безлюдный (=малолюдный) то слово, ближайшие села вдалеке, семо почти не ведут дороги, однако от туристов нет отбоя. «Фрумушика-Нова» — именитый на всю Украину бренд экологично чистого сельского отдыха. Семо приезжают отведать разнообразные блюда изо баранины — а что же вдобавок, если именно здесь находится самое большое в Европе овцеводческое детородные органы, в котором выращивают овец каракульской породы.
Нате огромной территории находится большущий комплекс для отдыха: пансион, этнохатки, корчма и даже водохранилище. А вокруг раскинулся огромный этнологический комплекс, в котором отобразилась весь многонациональная культура бессарабской поместья. Всех встречает огромная гранитная идол чабана. В 2016 году ее внесли в Книгу рекордов Гиннесса после размеры и вес: высота статуи — 18 м, авторитет — 1081 т. На территории в навал необычных гранитных памятников — с «каменных баб» до мифических духов. На этом месте же находится одно изо крупнейших собраний памятников Ленину и другим деятелям Союз. Еще из интересного — тутошний музей под открытым небом, в котором собраны старые бессарабские хаты: болгарская, украинская, молдавская, гагаузская и еврейская, в которых воссоздали бытовуха местных жителей, проживавших на) этом месте 100 лет назад.
В общем ярко не только в информационно-развлекательном плане, так и вкусовом. Кроме баранины, на) этом месте делают вино, мед и варят джем. Все можно продегустировать и близ желании купить домой.
- Ставка: экскурсия по этнокомплексу — 90 грн, детьми до 6 лет — бесплатно, опробывание вин — 150 грн, опробывание закусок «Доска Бессарабии» — 210 грн.
Вилково, Килийский поле, Одесская область
Если ваша сестра любите речную рыбу, так лучше места, где позволяется вволю ее наесться, нежели в Вилково, не найти. Украинская буква Дуная — царство воды и растительности, тут. Ant. там можно хорошо отдохнуть и закусить вкусной рыбы. В каналах и протоках Дуная обитает сильнее ста видов рыбы — с нее даже борщ топический варят во время поста. А скипетродержица рыб — дунайка, так ласково называют селедочка, приходящую в апреле-мае сверху нерест из моря.
Сколько же попробовать из вилковских специалитетов? Царскую уху — ее готовят изо 3–5 видов рыбы: судака, карпа, пеленгаса, сома. А пока еще добавляют мелочь для наваристости и, (нечего, овощи для вкусного бульона. Подают царскую уху нимало не так, как обычную. Крупные куски сортовой рыбы выкладывают получай блюдо, а юшку наливают в глубокие мисочки. Рыбу едят в духе второе, запивая ее насыщенным бульоном. А до сего часа в Вилково можно попробовать липованские пельмени с сомом.
Допустим и, конечно, приехав в Вилково, нужно погостевать на одной из водных экскурсий. Однако к городу примыкает Дунайский биосферный заповедчик — уникальный кусочек девственной природы, идеже можно наблюдать за сотнями видов птиц: не считая цапель и чаек, можно вкусить стаи пеликанов, поселившихся в низовье Дуная. Катание на лодке по-под каналов и пойменных лесов сделает оттяг разнообразным и релаксирующим. На территории заповедника пролегают фошка водных маршрута: «Нулевой километр», «Экологическая овринг Лебединка», «Заповедное прибрежье» и «Новая земля». Каждый изо них по-своему интересен, только наиболее популярной среди туристов стала плавание на катере на «свежий километр» — место встречи Дуная с Черным морем.
- Ценность: экскурсия на лодке с рыбным обедом — ото 600 грн с человека.
- Подобно ((тому) как) добраться: город Вилково, Килийский аймак, Одесская область.
Улиточная ранчо, Раздельнянский район, Одесская страна
В селе Елизаветовка на берегу Хаджибейского лимана новопожалованный открылась для посещения улиточная консоль полного цикла. Здесь в открытом вольере растут украинские улитки с французскими корнями. Собственники выращивают своих питомцев и принимают гостей, которые хотят подъехать на дегустацию, а заодно и осмотреться, как живут и чем питаются улитки.
Дегустационное разблюдник предлагает блюда из улиток четырех вкусов: лесоматериалы, по-бургундски, с сыром дорблю и с вялеными томатами. В любой сет входит дюжина — 12 улиток, запеченных в сих соусах. Можно прихватить с собою бутылочку вина и хорошую компанию, с тем чтобы провести день на свежем воздухе в окружении французской атмосферы внутри украинских полей.
- Стоимость: с носа) набор из 12 улиток — 200 грн.
- Точь в точь добраться: ул. Шевченко, 24, починок Елизаветовка, Раздельнянский район, Одесская сторона.
Винодельня «Бейкуш», Очаковский регион, Николаевская область
Винодельню основали неважный (=маловажный) так давно — в 2011 году. Ее виноградники расположены в селе Черноморка, для мысе Бейкуш, который с одной стороны омывается Березанским, а с не тот — Бейкушским заливом. На виноградниках выращивают «шардоне», «пино нуар», «пино гри», «саперави», «ркацители», «мерло», «каберне-совиньон», «альбариньйо» и пока несколько сортов винограда.
Примчаться сюда будет интересно и тем, кто такой хочет побывать на дегустации, и тем, кто именно действительно увлекается вином и хочет угадать больше о тонкостях и особенностях производства вин. А пока еще в сентябре можно приехать нате сбор урожая (его проводят ручной). Волонтеры каждый год ездят подбирать виноград и наблюдать, как создается авторское медок.
- Стоимость: дегустация — 300 грн с человека.
- В духе добраться: село Черноморка, Очаковский затон, Николаевская область.
- Украинские места силы: неизмеримо поехать, чтобы зарядиться энергией
- Познавательные выходные с детьми: зоопарки, галерея быта и папирня
- Выходные в Украине: маршруты угоду кому) тех, кто скучает после Европе