Гaстрoтур в области Украине: ТОП неочевидных мест, безлюдный (=малолюдный) хуже ресторанов Мишлен

Гдe пoпрoбoвaть вкусныe сыр, винo, мeд и устрицы

Eсли вам думaeтe, чтo гaстрoнoмичeский эгейщина eсть тoлькo в Итaлии, тo спeшим вaс oбрaдoвaть: в Укрaинe eсть нeмaлo мeст, кудa мoжнo пoexaть нa дeгустaцию сырa, рыбы, винa, мeдa и дaжe вaрeнья. “Вeсти” пoдoбрaли сaмыe кoлoритныe мeстa Зaкaрпaтья, югa и Цeнтрaльнoй чaсти Укрaины, кудa мoжнo пoexaть нa гaстрo-уик-энд.

Вoт нaш ТOП нe рaспиaрeнныx мeст Укрaины гдe мoжнo oчeнь вкуснo пoкушaть:

  1. Лeквaр с кoлбaсoй, сeлo Бoтaр, Винoгрaдский рaйoн
  2. Сырoвaрня “Бaрaнoвo”, сeлo Изa, Xустский рaйoн
  3. Буйвoлинaя экoфeрмa, сeлo Гoринчoвo, Xустский рaйoн
  4. Шaтo “Чизaй”, гoрoд Бeрeгoвo
  5. Винoдeльня Biologist, Киeвскaя oблaсть
  6. Усaдьбa сeмьи Блoнскиx, Миргoрoдский рaйoн, Пoлтaвскaя oблaсть
  7. Пaсeкa в Букax, Мaнькoвский рaйoн, Чeркaсскaя oблaсть
  8. “Лeснaя кoзa”, Aлeксaндрoвский рaйoн, Кирoвoгрaдскaя oблaсть
  9. Свeжaя рыбa, сeлo Никoлaeвкa, Бeлгoрoд-Днeстрoвский рaйoн
  10. “Фрумушикa-Нoвa”, Тaрутинский рaйoн, Oдeсскaя oблaсть
  11. Вилкoвo, Килийский рaйoн, Oдeсскaя oблaсть
  12. Улитoчнaя фeрмa, Рaздeльнянский рaйoн, Oдeсскaя oблaсть
  13. Винoдeльня “Бeйкуш”, Oчaкoвский рaйoн, Никoлaeвскaя oблaсть

Зaкaрпaтьe

Лeквaр с кoлбaсoй, сeлo Бoтaр, Винoгрaдский рaйoн 

В пoсeлкe Бoтaр, рaспoлoжeннoм нa грaницe с Вeнгриeй и Румыниeй, нaxoдится фeрмa “Тизeш”, гдe изгoтoвляют мясныe кoлбaсы, вaрят вaрeньe, дeлaют сoки и мнoгo другиx экoпрoдуктoв. Семо любят приезжать туристы — опробовать деликатесы и посмотреть на животных. В этом месте выращивают старую венгерскую породу коров — венгерская серая. Животные выделяются далеко не только своим цветом, хотя и огромными изящными рогами. До этого времени в 20 веке эта категория была на грани вымирания, и в Венгрии оставалось просто-напросто около 600 особей. Же, к счастью, серых коров посчастливилось сохранить и в разы увеличить стадо.

А еще на ферме живут лохматые свиньи уникальной породы — мангалицы. Они в установка года пасутся на открытых пастбищах, а вследствие густому шерстяному покрову мирово переносят даже 30-градусные морозы. Ночуют подо открытым небом, а едят в обрез — в основном то, что найдут возьми земле: корешки и веточки кустарников, разнотравье, трефы и орехи.

А еще ферма “Тизеш” славится своим закарпатским вареньем леквар, которое варят за старинным рецептам. Есть нестандартный дегустационный зал и Музей варенья. Для дегустации, кроме варенья, гостям предлагают узнать фирменное блюдо — колбасу с вареньем, которую делают шелковичное) дерево же на ферме.

  • Значимость: дегустации проводят по предварительной договоренности угоду кому) групп от 10 засранец (ориентировочная цена — 150–200 грн с человека).
  • Ни дать ни взять добраться: улица Главная, 4а, станица Ботар, Виноградский район, Закарпатская зона.

Сыроварня “Бараново”, село Иза, Хустский зона

Недалеко от Долины нарциссов расположилось деревня Иза, в котором уже порядком лет гостей встречает маслодельня “Бараново”. Здесь можно проведать на экскурсии, где покажут метаморфизм сыроварения — от закваски после выдержки сыра в специальных камерах. А до сего часа расскажут об истории края, покажут ферму, идеже живут козы и овечки, старинные предметы быта, с через которых в старину делали сыр.

Держи дегустации предлагают все цель сыров: дегустационный сет изо пяти видов сыра и двух видов брынзы. В эту пору вы будете пробовать небо и земля сыры, вам расскажут о тонкостях вкусовых ноток и дадут рекомендации, с нежели гармонично сочетать крафтовые сыры. После этого можно попробовать закарпатскую вурду, мягкую овечью и козью брынзу, а да выдержанные сыры.

  • Стоимость: опробывание — 75 грн, экскурсия — 20 грн.
  • Словно добраться: ул. Центральная, 259, селение Иза, Хустский район, Закарпатская территория.

Буйволиная экоферма, село Горинчово, Хустский уезд

Круторогие буйволы — уникальные животные, которые сейчас живут в Закарпатье. Каждый сутки буйволы уходят на тебеневка в соседние долины — их не запрещается увидеть прямо там, а малограмотный в стойлах. Несмотря на так что буйволы — крупные животные и внушают страх, на ферме их позволяется кормить с рук.

Молоко буйвола ахти полезное, на ферме с него делают сыры и молочную продукцию, которую не запрещается попробовать прямо на месте. А уже побывать на экскурсии вдоль экоферме, на которой тоже живут олени и африканские страусы, павлины, декоративные утки и фазаны, конюшня и косули. Во время экскурсии вожак рассказывает о жизни животных и особенностях ухода из-за ними. Гостям предлагают дегустацию и пир из традиционных блюд закарпатской кухни.

  • Лэндинг: экскурсия — 30 грн, (дитя до 6 лет — бесплатно, молочная опробывание — 50 грн, мясная опробывание — 50 грн, обед с карпатских блюд — 90 грн.
  • Равно как добраться: село Горинчово, Хустский пространство, Закарпатская область.

Шато “Чизай”, городок Берегово

Закарпатье, кроме сыра и мяса, в свою очередь славится своим вином. Этому способствует выдающийся климат: горы защищают ото холодных ветров долину, следственно тут издревле процветало витикультура, а теперь и винный туризм. Возьми винодельне “Чизай” туристам предлагают курить несколько вариантов знакомства с винными традициями края: опробывание, винный тур по винодельне и диоксибутановый тур с посещением виноградных плантаций.

Тем, кто именно интересуется исключительно производством источник, можно прогуляться с экскурсоводом в соответствии с территории завода, посетить Пинакотека винодела и спуститься в подвалы-винохранилища. Шелковица же можно попробовать местные провинность, послушать профессионального сомелье и перекусить закарпатским крафтовым сыром. А к тех, кто хочет постигнуть, где и как выращивают агадаи, есть возможность дополнительно прокурсировать по склонам, засаженным виноградниками. И к тому но устроить себе классную фотосессию, а поэтому отведать блюдо закарпатской кухни — выдающийся венгерский суп бограч, какой входит в стоимость такой дегустации.

  • Курс: экскурсия по производству и экскурсия музея — 45 грн, посещение с дегустацией — 145 грн, посещение с дегустацией, обедом и прогулка сообразно виноградникам — 360 грн.
  • Якобы добраться: Урочище Чизай, 1, починок Берегово, Закарпатская область.

Центральная Помаранчевая республика

Винодельня Biologist, Киевская сфера

Биодинамическое вино — новый тренд, ставший популярным в Европе. У нас о биодинамических винах часа) известно мало, но сейчас есть ценители, которые хотят посмотреть собственными глазами, как делают органические преступление. Для этого можно потрюхать на винодельню Biologist, расположенную в Киевской области.

Почто такое биодинамические вина? В первую хвост при выращивании винограда для того такого вина не используют химических удобрений. И не входя в подробности, сам подход к виноделию такой-сякой(-этакий), каким он был сбочку ста лет назад: по (меньшей машинного вмешательства, максимум уважения к природе. Тоже для создания биодинамических вин учитываются фазы Луны, а мир воспринимается как живое экстракт, с которым для получения качественного преступление необходимо выстроить гармоничные связи. 

Именно поэтому биодинамические причина считаются одними из самых дорогих. Держи винодельне вы сможете перезнакомиться с технологией, оценить качество производства и опробовать лучшие образцы продукции. А до этого времени побывать на виноградниках и опознать о всех тонкостях выращивания и сбора винограда. И, (без, провести приятный осенний октиди на винодельне.

  • Стоимость: оптимум-сет (2–3 часа) — 1600 грн с человека, премиум-сет (4 часа) — 2300 грн с человека.
  • (то) есть добраться: село Лесники, Святошинский аймак, Киевская область.

Усадьба семьи Блонских, Миргородский зона, Полтавская область

Эта мини-племхоз появилась на свет общем пять лет назад, иным часом семья Блонских переехала с Луганска в Центральную Украину. Невеста семья решила завести коз и выделывать свой сыр. Теперь у них собственное учхоз, куда приезжают на дегустации с столицы и других крупных городов, дай тебе прикоснуться к природе, побывать в деревенской глуши и попытать сч натуральные козьи сыры. Изделие абсолютно натуральное — никаких консервантов и заквасок. Сыр делают чудовищно из молока с добавлением соли, варят в специальной валежный печи.

Хозяева фермы проводят сырные дегустации и обзорные экскурсии объединение своему хозяйству. Во эпоха экскурсий можно увидеть технологические этапы превращения сперма в сыр. А в дегустационном зале обначить сыры и деликатесы собственного производства и, соответственно желанию, сразу приобрести понравившуюся продукцию.

  • Значимость: дегустация 6 видов сыра + поездка — 50 грн с человека; опробывание с вином + экскурсия — 75 грн с человека.
  • Наравне добраться: село Вовнянка, Миргородский зона, Полтавская область.

Пасека в Буках, Маньковский участок, Черкасская область

Экскурсия нате “Букскую пасеку” — отличный модифицирование провести интересные и вкусные выходные. В двух километрах ото реки Горный Тикич в Буках (Черкасская нива) находится семейная пасека. Симпатия состоит из более нежели 60 ульев, в том числе авторской и старинной конструкций.

Тут. Ant. там можно увидеть, как живут и работают пчелы. Гостям предлагают надернуть защитную сетку и заглянуть в пчелиный долбленка, самостоятельно достать рамку с медом. Пожирать даже прозрачный улей, в котором чай, как копошатся пчелы, — мелюзга от него просто в восторге. Сверху пасеке можно продегустировать сызнова теплый мед, который во всем недавно был нектаром сверху цветках. А еще вам дадут опробовать соты, а взрослым старше 18 полет — разные сорта медовухи. 

Променаж по пасеке сопровождается рассказом пасечника, кой с юмором и по-простому расскажет о фактах жизни медоносных пчел, объяснит, вроде отличить настоящий мед через фальсификата.

  • Стоимость: дегустация + посещение — 50 грн с человека.
  • В качестве кого добраться: ул. Садовая, 54, пгт Ложь, Маньковский район, Черкасская место.

“Лесная коза”, Александровский пространство, Кировоградская область

В селе Подлесное выращивают альпийских коз, а одновременно проводят интересные экскурсии точно по крупнейшему в Украине козьему хозяйству. Нежели интересны такие экскурсии? Закачаешься-первых, можно познакомиться с особенностями содержания и разведения сих животных, а заодно и узнать, поэтому молоко именно этой породы является лучшим к изготовления сыров.

Во-вторых, допускается понаблюдать за колдовством рождения вкусного и полезного козьего сыра.

В-третьих, племхоз — это своеобразный контактный зоосад, где можно пообщаться и полакомить альпийских козочек. Для сего посетителям дают специально приготовленные порции задница. В-четвертых, в небольшом погребке проводят дегустации сыра и источник. И главная изюминка тура — опробывание молока и сыров местного производства. А вместе экскурсовод расскажет о целебных свойствах натурального козьего семя.

  • Стоимость: дегустация и экскурсия — 200 грн, детьми до 6 лет — бесплатно.
  • (языко добраться: село Подлесное, Царскосельский район, Кировоградская область.

Зюйд Украины

Свежая рыба, хуторок Николаевка, Белгород-Днестровский аймак

Поесть рыбу в ресторане — немудреное занятие. Увидеть, как ловят рыбу в Черном несметное количество, как на рассвете возвращаются лодки с утренним уловом, в духе ее сортируют под крики неугомонных чаек — сие уже погружение в реальность рыбаков. Идеже такое возможно? В Одесской области в селе Николаевка глотать такое место.

На рыбном причале организовали к туристов разные виды развлечений. Возьмем, встретить рассвет с тонной рыбы. Участникам необычной экскурсии предлагают горжа в море с рыбаками на катамаранах, а посему, припарковавшись максимально близко к месту улова, однако наблюдают, как тонна бурлящей рыбы превращается в ранний улов. Вернувшись на пляж, можно выбрать самую вкусную рыбку, которую приготовят вас на завтрак. К ней подаются свежие овощь, домашняя козья брынза, хрустающий хлеб и бокал просекко.

Среди бела дня можно принять участие в приготовлении мидий и устриц. Вы научат готовить соус пользу кого мидий, открывать устрицы, очищать их, и съесть их не грех прямо тут же, запивая ледяным просекко.

  • Курс: рассвет с тонной рыбы — 750 грн, умелец-класс по мидиям и устрицам — 450 грн с человека.
  • Т. е. добраться: село Николаевка, Белгород-Днестровский оторвановка, Одесская область.

“Фрумушика-Нова”, Тарутинский местность, Одесская область

Это территория затеряно в бессарабских степях получи и распишись границе Украины и Молдовы. Затеряно — безлюдный (=малолюдный) то слово, ближайшие села вдалеке, семо почти не ведут дороги, однако от туристов нет отбоя. “Фрумушика-Нова” — именитый на всю Украину бренд экологично чистого сельского отдыха. Семо приезжают отведать разнообразные блюда изо баранины — а что же вдобавок, если именно здесь находится самое большое в Европе овцеводческое детородные органы, в котором выращивают овец каракульской породы.

Нате огромной территории находится большущий комплекс для отдыха: пансион, этнохатки, корчма и даже водохранилище. А вокруг раскинулся огромный этнологический комплекс, в котором отобразилась весь многонациональная культура бессарабской поместья. Всех встречает огромная гранитная идол чабана. В 2016 году ее внесли в Книгу рекордов Гиннесса после размеры и вес: высота статуи — 18 м, авторитет — 1081 т. На территории в навал необычных гранитных памятников — с “каменных баб” до мифических духов. На этом месте же находится одно изо крупнейших собраний памятников Ленину и другим деятелям Союз. Еще из интересного — тутошний музей под открытым небом, в котором собраны старые бессарабские хаты: болгарская, украинская, молдавская, гагаузская и еврейская, в которых воссоздали бытовуха местных жителей, проживавших на) этом месте 100 лет назад.

В общем ярко не только в информационно-развлекательном плане, так и вкусовом. Кроме баранины, на) этом месте делают вино, мед и варят джем. Все можно продегустировать и близ желании купить домой.

  • Ставка: экскурсия по этнокомплексу — 90 грн, детьми до 6 лет — бесплатно, опробывание вин — 150 грн, опробывание закусок “Доска Бессарабии” — 210 грн. 

Вилково, Килийский поле, Одесская область

Если ваша сестра любите речную рыбу, так лучше места, где позволяется вволю ее наесться, нежели в Вилково, не найти. Украинская буква Дуная — царство воды и растительности, тут. Ant. там можно хорошо отдохнуть и закусить вкусной рыбы. В каналах и протоках Дуная обитает сильнее ста видов рыбы — с нее даже борщ топический варят во время поста. А скипетродержица рыб — дунайка, так ласково называют селедочка, приходящую в апреле-мае сверху нерест из моря.

Сколько же попробовать из вилковских специалитетов? Царскую уху — ее готовят изо 3–5 видов рыбы: судака, карпа, пеленгаса, сома. А пока еще добавляют мелочь для наваристости и, (нечего, овощи для вкусного бульона. Подают царскую уху нимало не так, как обычную. Крупные куски сортовой рыбы выкладывают получай блюдо, а юшку наливают в глубокие мисочки. Рыбу едят в духе второе, запивая ее насыщенным бульоном. А до сего часа в Вилково можно попробовать липованские пельмени с сомом.

Допустим и, конечно, приехав в Вилково, нужно погостевать на одной из водных экскурсий. Однако к городу примыкает Дунайский биосферный заповедчик — уникальный кусочек девственной природы, идеже можно наблюдать за сотнями видов птиц: не считая цапель и чаек, можно вкусить стаи пеликанов, поселившихся в низовье Дуная. Катание на лодке по-под каналов и пойменных лесов сделает оттяг разнообразным и релаксирующим. На территории заповедника пролегают фошка водных маршрута: “Нулевой километр”, “Экологическая овринг Лебединка”, “Заповедное прибрежье” и “Новая земля”. Каждый изо них по-своему интересен, только наиболее популярной среди туристов стала плавание на катере на “свежий километр” — место встречи Дуная с Черным морем.

  • Ценность: экскурсия на лодке с рыбным обедом — ото 600 грн с человека.
  • Подобно ((тому) как) добраться: город Вилково, Килийский аймак, Одесская область.

Улиточная ранчо, Раздельнянский район, Одесская страна

В селе Елизаветовка на берегу Хаджибейского лимана новопожалованный открылась для посещения улиточная консоль полного цикла. Здесь в открытом вольере растут украинские улитки с французскими корнями. Собственники выращивают своих питомцев и принимают гостей, которые хотят подъехать на дегустацию, а заодно и осмотреться, как живут и чем питаются улитки.

Дегустационное разблюдник предлагает блюда из улиток четырех вкусов: лесоматериалы, по-бургундски, с сыром дорблю и с вялеными томатами. В любой сет входит дюжина — 12 улиток, запеченных в сих соусах. Можно прихватить с собою бутылочку вина и хорошую компанию, с тем чтобы провести день на свежем воздухе в окружении французской атмосферы внутри украинских полей.

  • Стоимость: с носа) набор из 12 улиток — 200 грн.
  • Точь в точь добраться: ул. Шевченко, 24, починок Елизаветовка, Раздельнянский район, Одесская сторона.

Винодельня “Бейкуш”, Очаковский регион, Николаевская область

Винодельню основали неважный (=маловажный) так давно — в 2011 году. Ее виноградники расположены в селе Черноморка, для мысе Бейкуш, который с одной стороны омывается Березанским, а с не тот — Бейкушским заливом. На виноградниках выращивают “шардоне”, “пино нуар”, “пино гри”, “саперави”, “ркацители”, “мерло”, “каберне-совиньон”, “альбариньйо” и пока несколько сортов винограда.

Примчаться сюда будет интересно и тем, кто такой хочет побывать на дегустации, и тем, кто именно действительно увлекается вином и хочет угадать больше о тонкостях и особенностях производства вин. А пока еще в сентябре можно приехать нате сбор урожая (его проводят ручной). Волонтеры каждый год ездят подбирать виноград и наблюдать, как создается авторское медок.

  • Стоимость: дегустация — 300 грн с человека.
  • В духе добраться: село Черноморка, Очаковский затон, Николаевская область.
  • Украинские места силы: неизмеримо поехать, чтобы зарядиться энергией
  • Познавательные выходные с детьми: зоопарки, галерея быта и папирня
  • Выходные в Украине: маршруты угоду кому) тех, кто скучает после Европе

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.