Евгений Гришковец написал письмо “президенту Украины” Зеленскому

Извeстный рoссийский дрaмaтург, рeжиссeр, aктeр и писaтeль Eвгeний Гришкoвeц нa страницах своего дневника разместил “письмо президенту Украины Владимиру Зеленскому”.

Гришковец рассказал, что ему приснилось, как он пишет Зеленскому: “В этом сне все было по законам сна… Внутри моего сна Зеленский уже давно был избран президентом, и к этому я относился как к делу привычному, состоявшемуся и устоявшемуся… Сон был настолько реальным, что я неплохо запомнил текст письма и, проснувшись, некоторое время пребывал в уверенности, что то письмо было мною действительно написано”.

В послании к Зеленскому писатель попросил украинского лидера отменить запрет на въезд в Украину российским деятелям науки, искусства и культуры, список которых представлен на украинском сайте “Миротворец”.

“Я не обращался с этой просьбой к предыдущему президенту Украины, поскольку именно при нем список целого ряда российских ученых, музыкантов, писателей, режиссеров и артистов появился, регулярно дополнялся и запрет на въезд лиц, внесенных в этот список, поддерживался на государственном уровне. Вижу само наличие запретных списков для деятелей науки и культуры как проявление отказа от цивилизованного устройства государства и общества.

Вы, как человек долго и профессионально занимавшийся сценическим и литературным творчеством, прекрасно знаете, что запрет культурных контактов, отказ российским артистам и писателям в возможности выступлений, встреч со зрителями, читателями, с широкой общественностью Украины, препятствие распространению литературных произведений – это даже не проявление цензуры, а ничем не оправданное средневековье и мракобесие. От существующего запрета страдают прежде всего граждане Украины.

Особенно сильно это касается тех, кто любит театр. Если кино, литературные произведения, музыка доступны украинцам благодаря интернету, то театр, балет, современная хореография и вокальное искусство не может быть оцифровано и воспринято с экрана компьютера. Ничто не может заменить живого контакта читателей с писателями во время творческих встреч. И всякому писателю и театральному деятелю необходим неразрывный контакт со своими читателями и зрителями, каковых у российских деятелей культуры в Украине великое множество”, – отметил Гришковец.

“Господин президент, я уверен, что отказ от запрета на въезд российских деятелей культуры и науки будет воспринят с радостью и воодушевлением как в России, так и в Украине. Это будет очень важным шагом к попытке поиска диалога и надежды на нормализацию отношений между нашими странами”, – говорится в письме.

По словам Гришковца, со стороны России никакого, даже слабого намека на запрет на въезд украинских актеров, музыкантов, режиссеров и деятелей науки не существует. “Более того, украинским исполнителям не приходится скрывать, что они из Украины. Я скажу больше: они, наоборот, подчеркивают в России, что они приехали из Украины, потому что это является, скорее, рекламой, чем наоборот…”, – пишет автор письма.

“P.S. Я не лукавлю, мне действительно приснился этот сон. Я не смогу в этом убедить тех кто мне не верит, но это было именно так. Так что написанное мною это не попытка высказаться Эзоповым языком. Своими снами я пока не научился управлять”, – резюмировал Гришковец.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.