Путeшeствиe в Турцию стaнeт пoистинe нe зaбывaeмым, eсли пoсeтить рoмaнтичeский и зaгaдoчный гoрoд Эфeс, в кoтoрoм нaxoдится oднo из сeми чудeс свeтa – xрaм грeчeскoй бoгини Aртeмиды. Вeликoлeпнaя aрxитeктурa и пaмятники древнейшей культуры не оставят равнодушным ни одного человека, побывавшем в этом месте.
Географическое положение и климат города Эфес.
Город расположен на западном берегу Эгейского моря, южнее древнего города Смирны (современное название — Измир) и недалеко от не менее известного поселения, под названием Сельчук. Эфес на заре своего зарождения был портовым, но с течением времени береговая линия изменилась и сейчас он расположен в 6 километрах от моря. Древние развалины города, обнаруженные археологами в 1869 году растягиваются на расстояние более 10 километров и большая их часть скрыта под непроходимыми болотами. Население современного города небольшое, около 5000 человек, в разное время здесь проживали такие исторические личности как Гераклит, Зенодот и Иоанн Богослов.
Климат в городе субтропический средиземный. Перепады температур и здесь не значительны, влажность воздуха практически всегда одинакова. Летом жарко и сухо, а зимой влажно и тепло. В летние месяцы наблюдается достаточно высокая температура воздуха до + 40, которая незначительно понижается вечером.
Легенды и история города Эфес.
Мифическая история образования города связана с указанием Дельфийского оракула, который поручил сыну одного из афинских правителей Андроклу основать город, путь к которому укажут рыба, дикий кабан и огонь. В своих поисках Андрокл высадился на берег Эгейского моря и увидел как местные жители жарят рыбу, а попавшая искра от костра разожгла пожар в кустах, из-за которых выскочил напуганный кабан. В этом месте и был заложен город Эфес. Еще одна легенда, давшая название городу, гласит о том, что в этом месте проживало племя амазонок и Андрокл влюбился в одну из них по имени Эфесия, что означало «желанная».
Настоящая же история города, по результатам исследований археологов, начинается еще в эпоху неолита каменного века. Также в ходе раскопок были обнаружены поселения раннего бронзового века. Первое упоминание о самом городе встречается в хеттских источниках, в ту эпоху город носил название Апаша и был столицей царства Арцава. В эллинский период (X в до н.э.) это место было заселено греческой колонией. В VI веке до н.э. было создано одно из чудес света античного мира — храм Артемиды, имеющее непростую историю и, увы, почти не сохранившееся до наших времен. В 334 году до н.э. после завоевания территории Александром Македонским город вошел в состав великой римской империи и был перенесен из заболоченной к тому времени местности на гору. В V веке нашей эры вошел в состав Византийской империи и стал вторым по значению городом после Константинополя. К закату Византии город пережил сильнейший упадок и по сути превратился в маленькую деревушку. В 1390 году пережил непродолжительный период расцвета под властью османской империи, но уже в 15 веке окончательно был заброшен.
Город сыграл важную роль в развитии христианской культуры. В 52-54 гг. здесь жил апостол Павел и апостол Иоанн Богослов, который написал в этом месте свое Евангелие. Согласно христианским преданиям в Эфесе прожила свои последние годы сама Дева Мария, именем которой названа небольшая церковь в 7 километрах от города. Эта церковь является святыней и важнейшим местом паломничества христиан со всего мира.
Достопримечательности города Эфес.
Былое величие Эфеса до сих пор невозможно себе представить, так как раскопки в этой области продолжаются по сей день и работы предстоит еще не мало. Большинство достопримечательностей города, сохранившихся до наших времен относятся к римской эпохе. Ниже перечислены самые интересные и зрелищные памятники архитектуры, музеи и места обязательные для посещений и экскурсий.
• Библиотека Цельса. Была построена во время правления римского императора Адриана архитектором Юлием Аквили в 135 году. В 3 веке внутренняя часть библиотеки была уничтожена пожаром, остался лишь внешний облик здания, представляющий собой двухъярусный фасад со множеством колон и имеющий вид театральной декорации. Величественная архитектура здания делают библиотеку интересным местом для посещения.
• Одеон (Малый театр) — место для заседаний городского Сената. Построен в 150 году Публием Ведием Антонием. Первое крытое большое сооружение города, вмещающего в себя 1400 человек, поочередно использовалось для заседаний и для театральных представлений.
• Театр. Одно из древних сооружений, хорошо сохранившееся до наших дней. В прошлом театр использовался в качестве площадки для проведения гладиаторских боев и театральных постановок. Вместимость театра – 25 000 мест.
• Храм Адриана. Предположительно был построен в 138 году в честь императора Адриана. Храм украшали пьедесталы из четырех статуй римских императоров. Утонченный архитектурный ансамбль из античных колонн и арок даже с течением времени не утратили своей былой изысканности.
• Храм Артемиды. Крупнейший храм является одним из чудес света в античном мире. Построен он был в 6 веке до н.э., был сожжен в 356 году, но после полностью восстановлен. В 6 веке нашей эры был разрушен христианами в связи с запретом на языческие культы. На сегодняшний день о великом чуде света напоминают лишь несколько фрагментов фриза и несколько колонн.
• Базилика Святого Иоанна. Церковь имени святого построена в 6 веке императором Юстинианом. Предположительно именно в этом месте находится усыпальница святого апостола.
• Пещера Семи Спящих. Согласно легенде в этой пещере скрывались семь христианских отроков от преследования язычников. Рядом с пещерой построена часовня.
• Эфесский исторический музей. Хранит в себе свидетельства богатой истории города, кроме того активно занимается археологическими раскопками и реставрацией древнейших памятников культуры.
• Ворота Магнесии и Восточный Гимнасий. Ворота располагаются с восточной стороны древнейшего поселения Магнесия. Рядом построена школа Гимнасий.
• Улица Куретов. Мрамором и природным камнем вымощена эта красивейшая античная улица города, которая растянулась от Библиотеки Цельсия до Агори. Улица с обеих сторон украшена различными архитектурными сооружениями, колоннами и пьедесталами, на которых раньше устанавливали статуи божеств и императоров.
• Пританий. Древний муниципалитет, где размещались канцелярские службы и проводились банкеты и приемы для городской знати. Рядом расположен храм Гестии, где горел вечный огонь. Это место известно необычным ритуалами, совершаемые местными священнослужителями. Во время службы они употребляли опий и опьянев танцевали до самого храма Артемиды, если в это время преступника вели на казнь и это замечали священнослужители его помиловали.
• Площадь Домитиануса. В южной стороне площади построен храм, как и сама площадь, названный в честь правителя Домициана. Так же там сооружена мемориальная галерея.
• Мечеть Исабей. Одна из важнейших мечетей во всей Турции, построена в 1375 году, когда город находился под властью турецких сельджуков.
Экскурсии и развлечения в городе Эфес.
Самым популярным местом для экскурсий для всех православных туристов является Дом Девы Марии, где по преданию она провела свои последние дни вместе со святым Иоаном Богословом. Место расположено в 7 километрах от города.
Также предлагается множество экскурсий по соседним городам, с не менее богатой историей – Памуккале и Измир. Можно посетить специальную одно- или двухдневную экскурсию по историческим местам Эфеса и Памуккале.
В городе и его округе находится множество магазинчиков и сувенирных лавок, где по вполне доступным ценам можно приобрести подарки родным и близким, и сувениры на память. Гостиницы же находятся в непосредственной близости от города, что беспрепятственно позволит совместить безмятежное времяпровождение и познавательные экскурсии по городу и окрестностям. Вечера можно провести на шумных дискотеках или же в тихих уютных кафе.
Город Эфес переводится как «желанный» и полностью оправдывает свое название. побывать в нем желают тысячи туристов со всего мира. Он сам по себе является одной большой исторической достопримечательностью Турции и его посещение станет для Вас незабываемым и увлекательным приключением.