Полтавская область все в большей степени становится центром притяжения туристов, как внутренних, так и из-за рубежа. За последние полгода количество гостей увеличилось на треть. Если оперировать цифрами, то лишь фестиваль "Сорочинський ярмарок" ежегодно посещают свыше 300 тысяч персон из 45 стран. В большом фаворе и рождественские туры на Полтавщину. В частности, воспетая Гоголем Диканька — 8 тысячный поселок городского типа — принимает в праздничные даты до 10 тысяч желающих приобщиться к мистическим вечерам. Благодаря такой популярности развивается зеленый туризм, который материально поддерживает местные громады. А еще имеет место быть оздоровительный и медицинский и туризм, потому как «Миргородкурорт» — известный и раскрученный бренд, соответствующий – и это не преувеличение – европейским требованиям к подобным учреждениям.
Сокровища Полтавщины
В целом Полтавщину можно охарактеризовать как чрезвычайно богатую на культурно-историческую и природную составляющие дестинацию, исследовать которую и восхититься ею не хватит одного-двух путешествий. Я неоднократно была на Полтавщине, но в очередном пресс-туре, который организовали для киевских масс-медиа Управление инфраструктуры и туризма Полтавской областной государственной администрации (и.о. руководителя Лариса Онищук) и Ассоциация журналистов «Туристичний прес-клуб України», также порадовалась открытиям. Начну с того, что наблюдая из окна бусика за дорогой, не могла оторвать взгляда от шикарных полтавских полей. Смотреть на бескрайние поля подсолнечника, кукурузы, гречихи было огромным удовольствием. Хоронить украинское сельское хозяйство, как в пылу экранно-телевизионной риторики поступают некоторые публичные люди, явно не стоит. И дороги сносные, но будут лучше, когда в ближайшее время освоят на их улучшение выделенные соответственно 300 и 55 млн грн из государственного и обласного бюджетов. Лариса Онищук рассказала, что область работает над идентификацией собственного туристического имиджа. Первоочередная задача – разработка узнаваемого дизайна для инфраструктуры, размещение нескольких бигбордов на самых оживленных трассах Украины, создание промо-ролика. Для реализации всех планов не хватает миллиона гривен, поэтому власти взывают к патриотичным чувствам местных инвесторов и приобщают к брендированию талантливую молодежь.
Наш тур начался с осмотра Полтавского краеведческого музея им. Василия Кричевского, коллекция которого размещена на трех этажах поистине уникального помещения бывшего губернского земства, сооруженного в начале ХХ века по проекту архитектора В. Кричевского. Само здание в стиле украинского модерна украшено орнаментными композициями. Один из старейших музеев Украины, отмечающих осенью 125-летия со дня основания, занесен в Список памятников архитектуры национального значения. И внутри много интересного можно увидеть. Цена входных билетов: 8 грн взрослый; 5 грн детский. Мне понравился скелет огромного мамонта, собранного специалистами из костей древнего животного, жившего в этих местах до нашей эры. А еще – внушительная коллекция изделиий из скифского золота. Полтавщина в прямом смысле «золотое дно». Как раз в даты тура страну облетело известие, что во время проведения археологических раскопок Бельского городища на территории обл. были найдено захоронение. А в нем — около 30 золотых изделий: бляшка с изображением горного козла, бляшка с цветами на женскую одежду, подвеска, игла. Археологи датируют находки VII веком до нашей эры. Напротив музея расположен сквер с монументом Кобзарю. Символично. Как бы присматривает за сокровищами.
«Гоголевское место» по-праву
Так получилось, что Полтава лишь слегка "запечатлела" Николая Васильевича Гоголя, который явил себя в 9-летнем возрасте, поступив вместе с братом Иваном в уездное училище. Но очень скоро из-за смерти брата вернулся домой в родную усадьбу в селе Васильевка. Поэтому Полтава в отличие от Миргорода в произведениях автора не фигурирует. Правда, есть мнение, что провинциальные черты города он прописал в «Мертвых душах». А вот с. Гоголево Шишацкого района (бывшая Васильевка) – родина великого писателя — «гоголевское место» по-праву! Туда и направимся. Восстановленная родовая усадьба Гоголь-Яновских сейчас является Национальным музеем-заповедником Н. Гоголя. Перед тем, как войти, постояли у могилы матери писателя Марии Ивановны в парке напротив. А в музее…встретились с ней снова. Живой. Став участниками интерактивной экскурсии, выслушали рассказ «женщины в черном», одетой по моде того времени, которая рассказала, о чем мечтал ее сын, о чем говорил, с каким нетерпением ждали его сестры, которым он разрабатывал дизайн платьев, а также похвастается окнами и секретером, изготовленными по эскизам Николеньки. Во флигеле, где работал и отдыхал Николай Васильевич, заглядываем в его рабочий кабинет. Заходить нельзя, поскольку по завещанию матери писателя, права такого никто не имеет. Для устрашения и поныне висит «Всевидящее око», напоминающее то ли Христа, то ли самого гения. В числе экспонатов музея – первый рисунок юного Николаши, подаренная ему родителями скрипка в футляре, произведения, которые он читал и написал. Родовое гнездо находится в обрамлении парка с прилегающим к нему прудом, место очень живописное. Музей приглашает посетителей не только днем, но и ночью – на ночные экскурсии. Именно здесь у вас будет уникальная возможность стать участником ночного театрализованного действа «Знаете ли вы украинскую ночь …?». Обещают прогулку по загадочному ночному саду и другие аттракции. Стоимость входных билетов:- Музей Гоголя 20 грн взрослый; 10 грн детский. Эжкскурсионное обслуживание тарифицируется в зависимости от количества людей в группе, времени суток и других опций.
Мистичная, как Гоголь и его герои, Диканька
Этот край прославлен тремя корифеями: уроженцами здешних мест Н. В. Гоголем ("Вечера на хуторе близ Диканьки"), художницей М. К. Башкирцевой, полотна которой выставлены в европейских музеях, и А. С. Пушкиным (поэма "Полтава"). Это интереснейший во всех отношениях населенный пункт не только богат на памятные места, но чрезвычайно живописен, самобытен, окутан легендами и преданиями. Мистичность Гоголя, магнетизм его произведений притягивает сюда туристов, желающих окунуться в таинственный мир русалок, мертвецов, чертей и прочей нечисти … В Диканьке с 17 века жил род Кочубеев, и внук казненного, затем реабилитированного генерального судьи Запорожского войска Василия Кочубея Павел, получив по завещанию Диканьку, возвел в 1780 г. на месте деревянной Крестовоздвиженской каменную Троицкую церковь. Отреставрированная и возвращенная парафии, она сих пор радует глаз уникальной формой креста. Но высокий, однокупольный храм с четырьмя полукуполами привлекает «всякого входящего» еще и тем, что именно здесь кузнец Вакула из произведения Гоголя «Ночь перед Рождеством» "намалевал на стене сбоку, как войдешь в церковь, черта в аду, такого гадкого, что все плевали, когда проходили мимо". Это легенда. А то, что в Троицкой церкви неоднократно бывал Гоголь — правда. Она и вдохновила его на создание шедевра.
В общем и целом Диканька своими памятниками архитектуры обязана Кочубеям. Их родовое гнездо с более чем ста комнатами было соизмеримое по красоте и величине с лучшими дворцами мира. В 1917 году разрушено «до основанья». Сейчас на его месте — ландшафтный парк, изюминкой которого являются четыре дуба на въезде в усадьбу, возрастом 800(!) лет. Это природные памятники. Легенда гласит, что Мотря Кочубей и Иван Мазепа назначали под одним из дубов свидания. Если следовать народному поверью, то, прижавшись к стволу могучего дерева, можно перенять его мощь и долголетие. Пробуждает эстетические чувства находящийся под охраной государства уникальный памятник садово-паркового искусства «Бузковий гай» у Пивоварских прудов. Засаженный В.П. Кочубеем в 20-х годах XIX сиренью разных сортов ненужный глиняный карьер радует цветом и запахом с начала до середины мая. Именно здесь и нигде больше в мире проводится удивительное действо "Песни Сиреневой рощи".
К счастью, с кочубеевских времен в Диканьке сохранились еще два исторически ценных объекта. В том числе Николаевская церковь 1794 г. постройки. Особенность ее в соединении стилей. Архитектор Н. А. Львов впервые использовал систему двойного купола, применяемый при сооружении моравских храмов-ротонд. А Надвратная колокольня характерна для католических храмов. Неизменная архитектура, иконостас из мореного дуба, фрагменты оригинальной росписи, семейный саркофаг графьев Кочубеев сохранились благодаря тому, что «советы» приспособили культовое сооружение под музей атеизма. Николаевский ныне действующий храм имеет славу намоленного места. Перед иконой Николая чудотворца молилась мать Гоголя, просила о здоровье будущего сына, которого и назвали в честь этого Святого. Поэтому «народная тропа» сюда не зарастет. Ассоциацию с туристически популярным селом у многих вызывает Триумфальная арка. Представьте на автодороге среди полей помпезное сооружение, открытое всем ветрам. Увидев его, нельзя не остановиться, выйти из машины и сфотографироваться. Когда-то арка венчала парадный въезд в имение Кочубеев и строилась специально к приезду в Диканьку в 1820 году императора Александра I, близкого соратника князя Василия. В настоящее время это единственный памятник в Украине, посвящённый Отечественной войне 1812 г. Автор проекта Луиджи Руска предусмотрел украшения арки медными барельефами с батальными сценами. Стоит ли говорить, что Триумфальная арка — чрезвычайно ценный памятник архитектуры.
Обзорная экскурсия по Диканьке, кроме упомянутых памятных мест, включает в себя посещение музея Марии Башкирцевой. Я попала в него впервые. Находится в аккуратном двухэтажном здании. Здесь, в 8 залах разместились около 450 экспонатов: художественные полотна, графика, скульптура, чеканка по металлу, резьба по дереву. Экспозиция работ местных художников, мастеров по дереву, лепке из глины и т.д. довольно интересная и оригинальная. Но я о Башкирцевой, имени которой многие соотечественники даже не слышали. Что объясняется, не в последнюю очередь, кончиной художницы за границей (в Париже) и в молодом возрасте (25 лет). Хотя вряд ли это обстоятельство может извинить небрежение личностью выдающейся землячки. А личность, скажу вам, всемирно известная! Первая женщина-художница, чьи работы представленны в Лувре, написавшая свыше 150 работ, украшающих музеи Ниццы, Парижа и Нью-Йорка. В Украине только в Сумах и Днипре («В студии. Мастерская Жюлиана», на снимке) есть оригиналы ее живописных работ. В музее-картинной галерее в Диканьке творчеству М. К. Башкирцевой посвящен отдельный зал: мемориальная комната-музей. А еще Башкиреву прославил и ее дневник, о котором продолжают спорить. Поинтересуйтесь ее судьбой, она трагична и одновременно феерична. Эта девушка не иначе с другой планеты. Входные билеты в Музей М. Башкирцевой: 5 грн взрослый; 3 грн детский.
Окончание следует